Зевание - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Зевание
3:15 PM
Зевание

Зевание

Если человек зевает, когда мы говорим, то мы думаем, что он устал или скучает. Между тем психологи полагают, что у зевания есть и более глубокий смысл. По некоторым данным, оно является механизмом ухода от реальности, используемым человеком, желающим избежать решения сложных, болезненных и очень важных проблем.

Когда люди вынуждены заниматься тем, что им не по душе, пытаясь отделаться от этой обязанности, они начинают непроизвольно зевать.

У меня была клиентка, сын которой безобразно вел себя в школе, часто прогуливал уроки, и все шло к тому, что он станет малолетним преступником. Когда моя клиентка говорила о своем сыне и мы обсуждали ее роль в его воспитании, она всегда начинала зевать. Наблюдать это было очень неприятно. Она не желала ничего предпринимать в связи с тем, что недостаточно занимается с сыном и слишком многое ему позволяет.

Глотательное движение

«Ох, я так за тебя рада, — сказала Джессика и сделала глотательное движение. — Как здорово, что у тебя будет ребенок! Это просто чудесно!» — добавила она и снова сглотнула. Если человек монотонно говорит и при этом с усилием делает глотательные движения (вы видите, как поднимается и опускается его кадык), то сразу догадываетесь о его чувствах к вам и о том, как на него подействовала та или иная ситуация.

Вместо того чтобы порадоваться, что у подруги будет ребенок, Джессика ей позавидовала. Она получила потрясение, и ее нервная система отреагировала на него. Во рту у Джессики пересохло, и ей пришлось несколько раз сглотнуть, чтобы не задохнуться от зависти. Ведь на самом деле она мечтала сказать: «Я тебя видеть не могу и очень тебе завидую. У тебя всегда было все, что ты хотела, а теперь будет еще и ребенок. А вот мне приходится сидеть в полном одиночестве, не только без детей, но и без мужа».

В следующий раз, когда вы расскажете человеку о чем-то хорошем, произошедшем в вашей жизни, обратите внимание на горло вашего собеседника. Это поможет вам узнать, как на самом деле он воспринял ваши слова. Глотательное движение, сделанное с усилием и дополненное натянутой улыбкой, безжизненным голосом и потухшими глазами, является признаком того, что этот человек совсем не рад вашей встрече, независимо от того, какие слова он только что произнес.

Рука у рта

Когда дети говорят неправду, они часто прикрывают рот рукой, бессознательно пытаясь вернуть обратно лживые слова, которые они только что произнесли. Когда они взрослеют, этот жест становится привычным. Рот, прикрытый рукой, — признак обмана. Прикрывая рот рукой, обманщики, как дети, признаются в том, что они сказали неправду.

Когда взрослый, разговаривая, подносит руку ко рту или касается губ, он, возможно, говорит неискренне. Если вы хотите определить, нравятся ли кому-нибудь ваши слова, посмотрите, не подносит ли он пальцы к губам. Возможно, он молчаливо и бессознательно пытается заставить вас замолчать.

Мой клиент, лектор, обожающий полемизировать с публикой, однажды заметил, что во время его выступления некоторые слушатели постоянно подносили руку ко рту. И тогда он сказал им: «Я знаю, многие из вас находят то, о чем я сообщил, маловероятным и трудным для понимания, но если вы потратите немного времени на то, чтобы внимательно меня послушать и обдумать услышанное, то поймете: в моих словах есть смысл».

Как только он сделал это замечание, у его слушателей изменились выражения лиц, многие приняли позу, свидетельствующую о повышенном внимании, и большинство перестали прикрывать рот рукой. Больше они не пытались бессознательно заставить его замолчать и стали проявлять к его словам больше интереса. Догадаться же об их настроении лектору помог код выражения их лица.

Покусывание губ

Покусывание или закусывание губ часто является сознательным выражением раздражения или протеста. Обычно это безопасный способ выразить враждебность. Закусывание нижней губы одновременно с покачиванием головой считается проявлением крайнего раздражения. Как видно из многочисленных фотографий, привычку кусать губы имела покойная принцесса Диана. Возможно, она делала это, пытаясь подавить враждебные чувства, которые вызывали у нее бесконечные вторжения фотографов.

Облизывание губ

Люди облизывают губы по многим причинам, в том числе и потому, что говорят неправду или нервничают. Когда человек нервничает, у него часто пересыхает во рту и он непроизвольно облизывает губы, чтобы вызвать слюноотделение. Во рту пересыхает и у пьющих и курящих людей, которые тоже часто облизывают губы.

Манера облизывать губы может быть и кокетливой. Когда губы облизывают для того, чтобы кого-нибудь соблазнить, это способ привлечь к себе внимание потенциального сексуального партнера.

Говорящие щеки.

Щеки тоже имеют свой язык. Движение щек сообщает вам, что кто-то действительно доволен или же, наоборот, находится не в настроении. Когда человек искренне улыбается, его щеки смещаются кверху. В противоположность этому щеки тех, кто улыбается натянуто или фальшиво, остаются плоскими и неподвижными.

Если вы хотите знать, не смеется ли кто-нибудь над вами, не относится ли к вам враждебно или подозрительно, понаблюдайте за его щеками. Если, например, один уголок его губ приподнят так сильно, что на щеке образовалась ямочка (как будто человек криво улыбается), это означает, что человек внутренне с вами не согласен и сейчас вы наверняка услышите от него что-нибудь ироническое. Потирание щек — это бессознательный жест, указывающий на то, что человек сомневается в ваших словах.

Наконец, именно щеки показывают, что человек смущен или даже чувствует себя униженным. При этом его щеки могут не только покраснеть, но в зависимости от степени его переживаний даже потерять упругость и обвиснуть.

 

Категория: Искусство и наука понимать людей | Просмотров: 17 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: