Воздух вместо дыма - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Воздух вместо дыма
2:47 PM
Воздух вместо дыма

Воздух вместо дыма

Интересно отметить, что ваше подсознание вполне удовлетворится тем, что вместо затяжки вы сделаете такой же глубокий вдох, задержите дыхание на несколько секунд и медленно выпустите воздух через рот. Все очень похоже на курение, но без дыма, что и делает всю процедуру особенно благотворной. Полный спокойный вздох "это так естественно, иногда это происходит инстинктивно, даже грудные дети вздыхают.

Предлагаем пример внушения:

"Когда я испытываю стресс или напряжение, или просто безумно хочется закурить, меня успокоит и поможет расслабиться хороший глоток чистого воздуха. Вот сейчас, говоря все это... я вдыхаю...медленно... на несколько секунд задерживаю дыхание... и вместе с выдохом уходит напряжение, желание закурить, разрушается прежний стереотип и возникает новый”.

Повторяйте эти внушения ежедневно. Желательно проводить два-три сеанса самогипноза в день. Каждый должен продолжаться от трех до шести минут.

Далее в новом ритуале следует выбрать замену сигарете (жвачка, леденцы, мятные лепешки и т.д.). Если что-то отнимается, то нужна замена, чтобы ваше подсознание не искало, чем заменить пустоту, образовавшуюся после разрушения прежней модели поведения.

 

Замена ритуала

Подберите какой-нибудь затейливо оформленный заменитель, например, большую пачку жевательной резинки, где каждая пластинка упакована отдельно. Вы достаете пачку из кармана или сумки... вынимаете одну пластинку, снимаете обертку... кладете в рот... складываете или комкаете бумажку... и возвращаете большую пачку в карман, сумку или ящик стола.

Леденцы или мятные таблетки также стоит выбирать в обертке. Хорошо помогают веточки зелени сельдерея и моркови, их следует порезать кусочками размером с сигарету и положить в целлофановый пакет. Можете придумать и собственные заменители.

Воспользуйтесь внушением следующего типа:

"Я дышу глубоко и спокойно, представляю как достану сейчас пачку резинки (или другого заменителя)... раскрою ее, положу пластинку в рот и почувствую ее аромат... я уже ощущаю ее вкус, медленно убираю пачку и своим особым способом сворачиваю обертку.

Все, что участвует в этих действиях: и глубокое, спокойное дыхание, и занятый жвачкой рот, и движения рук и пальцев "помогает мне воздерживаться от курения, отказаться от него навсегда ради здоровья, ради жизни”.

Вы можете устроить ритуал сожжения сигарет, как символ начала новой жизни. Вспомните этот момент на каждом сеансе самогипноза. В своей классической книге о значении ритуалов в психотерапии Онно ван дер Харт (1983) цитирует создателя гештальт-терапии Фрица Перлза, заметившего однажды, что если бы значительные события не сопровождались определенными ритуалами-тостами, рукопожатиями, любыми церемониями и требованиями этикета "они потеряли бы свою значимость и стерлись в памяти.

 

Дополнительные ритуалы

Некоторые предпочитают послеобеденную сигарету. Здесь тоже следует подыскать на время подходящий ритуал для замены, пока не выработаются новые привычки. Вы можете пойти и вымыть руки после еды или почистить зубы. Можете воспользоваться следующей формулой внушения, приспособив ее к своим склонностям:

"Я знаю, что, закончив еду, я напомню себе о моем решении бросить курить... Я отодвину прибор, встану и пойду в ванную комнату, где вымою руки, или почищу зубы, или причешусь... Я уже представляю, как я это делаю. Омывающая руки вода смывает одновременно и старые привычки, и недомогания, оставляя в чистоте мое благотворное решение отказаться от курения ради жизни и здоровья. Я представляю свое отражение в зеркале и поздравляю себя с тем, что я тверд в своем решении”.

Когда вы на самом деле встанете из-за стола, вы уже вполне осознанно пойдете мыть руки. С каждым разом ваша постгипнотическая установка будет действовать все сильнее.

Помыв руки, улыбнитесь своему отражению в зеркале и с удовольствием констатируйте, что вы еще раз выполнили свое решение. То, что вы верны своему выбору, вызовет у вас чувство удовлетворения. Можете использовать еще одну формулу внушения:

"Я представляю, как, закончив хороший обед, я говорю себе, что получу от него еще больше пользы и здоровья, если пойду и погуляю бодрым шагом. Тогда как сигарета после еды может закончиться раком, болью в груди и укоротит мою жизнь. А прогулка, наоборот, продлит ее и наладит дыхание. Так я и сделаю...Отныне и надолго”.

 

Дополнительные доводы против курения

Возможно, таким доводом было желание показать хороший пример своим детям. Или не отравлять их табачным дымом в доме, в машине и в любое время, когда вы вместе.

Предлагаем формулу внушения:

"Когда я учу своих детей честности, справедливости, предупреждаю их о возможных опасностях, я понимаю, что для них лучший учитель "мой собственный пример. Поэтому, бросив курение, я лучше смогу научить детей уделять внимание своему телу и следить за своим здоровьем. Мой отказ от курения будет самым искренним способом обучения, а кроме того, они не будут больше вдыхать мой табачный дым”.

Когда вы войдете в транс, в своих внушениях вам стоит особенно остановиться на этих моментах, как рекомендует Шпигель (1970, 1978):

1. Курение вредно для моего тела. Человек как понятие состоит из многих элементов, и тело "один из наиболее важных. Курение отравляет мое тело.

2. Существование невозможно без тела. Оно "незаменимая физическая оболочка, с помощью которой я воспринимаю жизнь.

3. Я должен уважать и защищать свое тело в такой же мере, в какой я хочу жить и воспринимать жизнь. Я "хранитель своего тела. Я понимаю его хрупкость и бесценность и буду ему защитником. Точно так же, как я признаю свое обязательство уважать и защищать свое тело, я знаю, что у меня есть сила воли для того, чтобы последняя выкуренная мною сигарета стала действительно последней.

Существует еще одна методика для выработки установки. Поставьте на ночной столик пепельницу с несколькими окурками. Внушите себе, что когда запах станет непереносимо противным, вы уберете пепельницу из спальни. Вынося ее, тем самым отстраняете от себя желание закурить.

Не всегда удается сразу устранить такое желание, и вы, понимая это, выносите пепельницу в прихожую или просто оставляете за дверью спальни. Таким образом, постепенно избавляясь от пепельницы, вы настойчиво внушаете себе, что точно так же избавляетесь от привычек курильщика.

 

Представьте, что вы некурящий

 

Порепетируйте вашу новую роль некурящего человека. Представьте себя в компании, где присутствуют курильщики, а вам больше не надо лезть в карман за зажигалкой; или на работе, где вы не раз закуривали от скуки или утомления.

Можно представить дорогу "это ваш жизненный путь. Впереди развилка, направо "светлая, прямая, бесконечная дорога, налево "мрачный, грязный, небезопасный тупик. Это тот путь, которым идет курильщик. Ясно, какую дорогу вы выбираете.

Предпочтительнее мыслить положительными образами, чем убеждать себя отрицательными доводами. Вы можете внушать себе, что повышенное количество кислорода, поступающее в организм при глубоком дыхании, нейтрализует трудности отвыкания, а также усиливает жизнестойкость, половую активность и умственную деятельность. Повторяйте свои внушения на всех последующих сеансах. Иногда поставленная цель достигается сразу, а порой для этого потребуется несколько сеансов. Чем сильнее мотивация, тем скорее приходит успех. В начальной стадии сеансы должны повторяться два-три раза в день, лучше всего утром, когда планируется и программируется предстоящий день.

 

Категория: ЗНАКОМСТВО С САМОГИПНОЗОМ | Просмотров: 10 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: