Упражнение 8. Муха на стене. - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Упражнение 8. Муха на стене.
3:32 PM
Упражнение 8. Муха на стене.

Упражнение 8. Муха на стене.

Приходилось ли вам бывать на вечеринках, где вы никого не знали, стеснялись и чувствовали себя очень неловко? Есть прекрасный способ научиться чувствовать себя как дома: просто сидите и слушайте, ничего можете не говорить, просто держите уши «открытыми» и сосредоточьтесь на разговорах других.

Обычно я не рекомендую подслушивать чужие разговоры, но если это делается с целью обучения, то не вижу в этом ничего плохого. Коль скоро вы не собираетесь использовать полученную информацию во вред другому человеку, ни в чем не сомневайтесь и слушайте.

Слушайте внимательно и непредвзято, следя за тем, каким тоном люди говорят. Следите за их интонацией и громкостью голоса. Как они разговаривают друг с другом? Не критикуют ли друг друга, не отпускают ли иронические или уничижительные замечания? Не пытаются ли соперничать или утвердить в разговоре свое превосходство над другими? Можно ли по их голосам определить, искренне ли они любят и уважают друг друга? Что слышится в их голосах — привязанность или скрытая враждебность?

Осуществляя «аудионаблюдение» за чужими разговорами, вы разовьете у себя такое умение слушать, которое позволит вам читать между строк, когда люди говорят. Тон их голосов и слова, которые они используют, многое расскажут вам о них самих.

Упражнение 9. Тренировка в ресторане.

Помимо того, что это занятно, наблюдение за другими в общественных местах позволяет лучше понять, как люди относятся друг к другу. Чем больше вы приобретете опыта в наблюдении за тем, как взаимодействуют незнакомые люди, — за их жестикуляцией, выражением лиц, голосами и речью, тем успешнее сможете применять это умение в своей собственной жизни.

Допустим, вы заметили за соседним столиком беседующую парочку: мужчина предупредительно наклонился к женщине через стол и что-то ей говорит, а она откинулась на спинку стула и с безразличным видом смотрит по сторонам. Время идет, и становится все более очевидно, что женщина не интересуется мужчиной или изображает труднодоступность. В этой ситуации он, безусловно, играет роль агрессора, что и показывают его жестикуляция и выражение лица.

Стоит вам понаблюдать за достаточным количеством парочек, и вы будете знать, что здесь все имеет свое значение — и то, на какой дистанции люди держатся друг от друга, и определенный наклон головы, и выражение лица, и даже движения рук.

В следующий раз, когда вы соберетесь в ресторан, попробуйте прийти немного раньше, чтобы занять один из лучших наблюдательных пунктов — место у стойки бара — и понаблюдать за людьми. Поупражняться в своем умении понимать людей вы можете также, отправившись обедать или ужинать в одиночку. Часто люди, которые приехали из другого города по делу, не решаются пойти на новом месте в хороший ресторан и заказывают себе еду в номер. Вам поступать подобным образом больше не придется. Теперь у вас будет чем заняться — изучением все новых и новых людей. И чем чаще вы будете в этом практиковаться, тем больше вы будете совершенствовать свое умение понимать людей.

Ну а если одиночество вызывает у вас хоть малейший дискомфорт, проделайте упражнение по снятию тревожности. В течение трех секунд делайте вдох через рот, затем задержите дыхание на те же три секунды и резко выдохните. Повторите это упражнение три раза, и вы почувствуете себя гораздо лучше. Почему? Да потому, что ваш мозг получит больше кислорода и ваша тревожность сразу уменьшится.

Практиковаться в умении понимать людей вы можете где угодно — в аэропорту, гуляя по парку или просто стоя в очереди.

Упражнение 10. Устранить «помехи» в сознании.

Прежде чем приступить к изучению человека, вам следует настроиться и сосредоточиться. Существует множество способов привести себя в спокойное состояние, которое для этого необходимо. Выберете ли вы медитацию или обращение к своему духовному «я», смысл того, что вы будете делать, всегда один: вам нужно устранить «помехи» в сознании, чтобы вы могли сфокусировать все свое внимание на человеке, который находится перед вами. Для этого вы должны абстрагироваться от всего, что вас объективно отвлекает, — от шума транспорта, грохота стройки или детского плача.

Воспользуйтесь для этого техникой вдоха — задержки дыхания — выдоха. Сначала в течение трех секунд делайте вдох через нос, задержите дыхание на три секунды и затем в течение десяти секунд медленно делайте выдох через нос. Проделайте это упражнение десять раз подряд, и вы будете изумлены тем, как сильно вам удастся расслабиться. Никакие шумы вас беспокоить больше не будут, и все ваши проблемы останутся далеко позади.

Это упражнение помогает также отвлечься от любых неприятностей, которые могли случиться с вами в прошлом, пусть даже и совсем недавнем. Ведь многие люди переносят свое прошлое в настоящее и в результате не могут сосредоточиться и проявить непредвзятое отношение, решая вновь возникшие вопросы и общаясь с новыми людьми. Поэтому они часто совершают больше ошибок в своих наблюдениях и эмоциональных оценках людей, которых изучают.

Допустим, вы только что поругались с любимой девушкой и затем, еще не избавившись от своего сердитого настроения, отправляетесь на важную деловую встречу. В этой ситуации велик риск того, что вы будете искать повод для новой ссоры и отрицательно отреагируете на то, что вам скажут ваши деловые партнеры.

Устраните «помехи» в своем сознании, и вы станете более счастливыми, здоровыми и сможете добиться новых успехов.

 

Категория: Искусство и наука понимать людей | Просмотров: 13 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: