Упражнение 3. Анализ своих ощущений. - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Упражнение 3. Анализ своих ощущений.
3:32 PM
Упражнение 3. Анализ своих ощущений.

Упражнение 3. Анализ своих ощущений.

Встретив новых людей, проведя с ними некоторое время и спросив себя, хорошо ли они на вас действуют, сделайте следующий шаг и определите: как именно они на вас действуют. Спросите себя, что конкретно вы ощущаете в их присутствии. Вы счастливы, грустите, сердитесь? Вы испытываете сострадание, ненависть, любовь, скуку, отвращение? Вы оживлены, убиты, ощущаете прилив сил, опустошены? Вы сексуально привлекательны? Вы чувствуете, что некрасивы?

Определившись с ответом, спросите себя еще и о том, почему они действуют на вас подобным образом. К примеру, вы прекрасно чувствуете себя в обществе донжуана, с которым только что познакомились. Двигаясь по этой схеме дальше, вы обнаруживаете, что он заставляет вас ощущать себя сексуально привлекательной. Теперь важно, чтобы вы спросили себя, каким образом он заставил вас ощущать себя сексуально привлекательной. И тут вы откроете для себя: все дело в том, что он все время заглядывал вам в глаза, когда говорил, и беспрерывно осыпал вас комплиментами и любезностями, которые произносил таким сладким нежным голосом.

Другой пример. Вы осознали, что на вас плохо действует Керри, в обществе которой вы чувствуете себя просто отвратительно. Двигаясь по нашей схеме дальше, вы понимаете, что остались после ее ухода эмоционально опустошенной, потому что она ни на минуту не переставала болтать, рассказывая одну историю о своих несчастьях за другой. При этом Керри говорила так быстро и с такой аффектацией, что вы совершенно выбились из сил.

Если вы возьмете за правило останавливаться, присматриваться, прислушиваться к себе и анализировать, почему человек оказывает на вас то или иное эмоциональное воздействие, то со временем станете таким бдительным, что никогда не разрешите тем, кому не место в вашей жизни, даже приблизиться к вашему порогу. Пара мгновений, потраченных на то, чтобы разобраться в собственном душевном состоянии, может избавить вас от большой беды.

Упражнение 4. Фотографическая память.

Попытайтесь вспомнить о своем отпуске или о каком-нибудь событии, которое случилось полгода-год назад и которое вы можете документально восстановить по фотографиям или лучше по видеозаписи. Не смотрите пока на эти фотографии. Теперь запишите на листке бумаги все, что сумеете вспомнить об этом событии или о своем путешествии.

Допустим, вы ездили в круиз. Припомните, как вы были одеты в разные дни круиза и куда ходили. Вспомните как можно больше деталей, начиная с того, какая на вас была шляпка, и кончая тем, был ли у вас- на ногтях лак, и если был, то какого цвета.

Подробно опишите людей, с которыми вы встречались. Постарайтесь вспомнить их имена и одежду. Не было ли у них каких-нибудь странностей? Не делали ли они чего-нибудь необычного? Не делали ли чего-нибудь необычного вы сами? Что вы ели и пили?

Подробно все записав, достаньте фотографии или видеопленку и посмотрите, что из вами написанного соответствует действительности. В скольких случаях вы оказались правы? Как проявила себя в данном случае ваша долговременная память?

Многие люди жалуются на память. Но если только они не страдают каким-нибудь нервным заболеванием или не принимают плохо влияющих на память лекарств, я не верю, что у большинства из них действительно проблемы с памятью. Я думаю, люди просто не знают, как тренировать память, чтобы она никогда их не подводила. Между тем чем больше вы тренируетесь быть внимательным ко всему окружающему, тем более информированным становитесь в отношении и вашего настоящего и прошлого. Тренируйтесь, и ваша память улучшится.

Проделайте это упражнение через шесть месяцев после какого-либо события, когда вы делали снимки или пользовались видеокамерой. Запишите все, что сумели о нем вспомнить, и проверьте по фотографиям или видеозаписи, сколько деталей вы вспомнили правильно. Вы будете приятно удивлены тем, как улучшается со временем ваша память, когда вы делаете это упражнение.

В следующий раз, когда вы будете рассматривать изображение людей, которых хорошо знаете, но хотите узнать лучше, внимательно приглядитесь к их выражению лица и языку тела. Ищите то, что может выдать их чувства, обратите, например, внимание на то, как далеко друг от друга они стоят, касаются ли друг друга, не смотрят ли слишком строго и сурово. Не создается ли впечатление, что им неприятно стоять рядом? Не кажутся ли их улыбки натянутыми, фальшивыми или неуместными? Что вы чувствуете, когда смотрите на этот снимок? Вам радостно или грустно, а может быть, он вас смешит? Можно ли сказать, что этим людям хорошо вместе? Практикуясь в этом, вы научитесь читать между строк.

Еще одно хорошее упражнение — разглядывать снимки знаменитостей в журналах. Посмотрите, насколько близко друг к другу они стоят, и тщательно изучите выражение их лиц и позы. Какие бы фотографии вы ни рассматривали — ваших любимых звезд, членов вашей семьи или даже ваши собственные, — вы увидите больше, чем могут сказать о людях и их взаимоотношениях любые слова.

Упражнение 5. Пора смотреть кино.

Просмотр фильмов со знаменитыми актерами может оказаться очень полезным для развития вашего умения понимать людей. Великие артисты заставляют зрителя забывать обо всем на свете, в том числе и о том, что они просто играют. Все кажется настоящим. Вы чувствуете, как будто вас перенесли в другое измерение, где вымышленный персонаж проживает настоящую жизнь.

Посмотрев один из этих великих фильмов, поставьте его заново и тщательно ищите то, чего не смогли заметить в первый раз. Вы будете поражены тем, что обнаружите при повторном просмотре.

Упражнение 6. Убрать звук.

Возьмите напрокат кассету с фильмом и понаблюдайте за игрой какого-нибудь великого актера, убрав звук. Просто наблюдая за его выражением лица и жестикуляцией, вы сможете узнать о нем многое. В отсутствие звука ничто не будет отвлекать ваше внимание. Посмотрите ту же сцену снова, на этот раз со звуком. Сравните, насколько больше информации вы получили. Разница окажется просто огромной.

Чтобы узнать, говорит ли правду тот или иной политик, часто достаточно отключить у телевизора звук. Понаблюдайте за его жестикуляцией, и она скажет вам очень многое. Не подносит ли человек то и дело руку ко рту или глазам? Если да, то это может быть подсознательной попыткой помешать тем, кто на него смотрит, узнать правду по его лицу.

Изучение языка тела человека научит вас концентрировать внимание на тончайших нюансах мимики лица, жестикуляции и даже того, как человек сидит и стоит. Чем чаще вы будете делать это упражнение, тем большему научитесь. Оно поможет вам лучше разбираться в эмоциональном состоянии других, основываясь на том, как они себя держат.

Упражнение 7. Слушайте лирику.

Отличный способ научиться слышать то, о чем другие пытаются сказать, это слушать тексты песен. Так вы приучаетесь слушать не столько мелодию, сколько слова.

Большинство из нас уделяет внимание мелодии и не вслушивается в слова, но если вы сосредоточитесь на словах, то просто не сможете не понять того, что авторы хотели сказать своей песней. Иногда бывает трудно разобрать все слова, но чем чаще вы будете слушать какую-нибудь песню, тем скорее вы сможете понять суть того, о чем в ней говорится.

Такая тренировка слуха, которой вы можете заниматься у себя дома, в машине или на отдыхе, поможет вам всегда быть наготове, когда вы разговариваете с людьми. Она поможет вам стать внимательным слушателем.

 

Категория: Искусство и наука понимать людей | Просмотров: 11 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: