Точка отсчета - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Точка отсчета
4:02 PM
Точка отсчета

Точка отсчета

Как-то на одном собрании зашел разговор о знакомстве с теневыми сторонами человеческого я и принятии их в себе.

— А как же нормы морали и заповеди? — спросили меня. — Вы призываете не соблюдать их?

Вы взяли эти нормы и заповеди из какой-то книги или услышали их от авторитета, но откуда вы знаете, что они верны, что они те самые, по которым нужно строить жизнь?

Если вы следуете нормам морали, если соблюдаете заповеди, от чего вы лично отталкиваетесь?

На что вы опираетесь, если не считать того, что они были написаны в умной книге или сказаны умным человеком? Вы им просто поверили?

Как узнать, что они — правда? Ведь и в ложь можно поверить.

Вы точно знаете, что Москва — это Москва, потому что опираетесь на свои ЗНАНИЯ того, где находятся другие города, моря, реки и т.д. Вы смотрите на карту и ориентируетесь. Ни одно место на Земле нельзя найти иначе, кроме как опираясь на какие-то ориентиры.

Если вы не нашли внутри себя что-то и не приняли это что-то, то никогда не сможете опереться на него, чтобы начать отсчет и понять, что такое его противоположность.

Чтобы подняться на ступеньку, надо принять ступеньку, на которой стоите, тогда можно будет опереться на нее и сделать шаг вверх.

Добродетель отсчитывается от порока, правда — от лжи, честность — от плутовства, единство — от разделенности, жизнь — от смерти и т.д.

Добродетель опирается на порок, правда — на ложь, честность — на плутовство, единство — на разделенность, жизнь — на смерть и т.д.

Чтобы начать отсчитывать, надо ВСЕГДА ДЕРЖАТЬ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ точку отсчета. Поэтому, прежде чем принимать заповедь или мораль, надо найти в себе их противоположность, познакомиться с ней и принять ее. Тогда при каждом выборе, при каждом действии перед вашим внутренним взором будут стоять обе противоположности. Тогда отсчет начнется и может состояться.

Так познаются противоположности. Принятие их и непривязанность ни к одной из них позволяет выйти на Золотую Середину. Так проявляется Высшая мораль — Нравственный Закон.

Двойственность

Как-то на одном из семинаров я задал вопрос слушателям: «Что вы делаете, чтобы не следовать в жизни собственному Пути — чтобы не делать то, что нравится, чтобы не поступать так, как нравится, как сердце подсказывает?» Себе самому я тут же ответил: «Я боюсь». Что я делаю? Я боюсь

В средние века в Индии жил император по имени Акбар. При себе он всегда держал человека, который вел учет его врагам. Акбар любил вызывать его к себе и интересоваться, не появилось ли у него нового могущественного врага, и если новых врагов не прибавилось, он очень огорчался.

Уметь опираться на противоположность — благодарное искусство. Счастлив бывает тот, кто освоил его.

Как-то я беседовал с одной женщиной. Она жаловалась мне на неблагоприятные жизненные обстоятельства, на то, что не может жить там, где хочет, с кем хочет, и делать то, что хочет. Она спросила меня с тоской в голосе:

— Почему все хорошие люди не держатся вместе, не живут вместе и даже сторонятся друг друга?

— Если бы у тебя вместо левой руки и правой были обе руки правые, ты ничего не смогла бы ими сделать.

Когда вы стоите ногами на земле, земля поддерживает вас. Она возвращает вам ровно столько силы, сколько вы тратите, опираясь на нее. Чем крепче вы стоите на земле, тем больше силы отдает вам земля.

В каком случае земля отдаст вам всю свою силу?

Я знаю одну семью художников. Это талантливые, прекрасные, культурные люди, живущие духом Они с презрением относятся к мирской грязи и деньгам. У них квартира почти на самом Невском в новом доме. Дома у них полный срач, грязь и невыносимая вонь от собаки и нескольких кошек.

Моя жена как-то побывала в доме у одной женщины, которая преподает музыку в консерватории. Тонкий, образованный, культурный человек, живущий духом. А дома у нее — бедлам, грязь, пыль и паутина. И все заставлено рассыпающейся рухлядью.

Как-то раз я зашел в гости к одному известному в нашем городе физику — не виделись с институтской скамьи. Образованнейший человек, большая умница, прекрасный мыслитель, живущий в высоких сферах. Мы сидели и беседовали с ним на кухне. Столы, плита и раковина были завалены грязной посудой, было видно, что она давно тут лежит. Во время нашей беседы по столу, за которым мы сидели, по стенам и полу сновало множество тараканов.

Когда я иду по центру Петербурга — культурной столице нашей страны, — то вижу вокруг грязные каналы, много старых, обшарпанных, давно не ремонтировавшихся домов, избитые, с глубокими рытвинами дороги. Я уж не говорю о черных, мрачных дворах и обоссанных и заплеванных лестницах в подъездах.

Интересно:

Когда культура превращается в мрак и становится тюрьмой?

Когда культура дарит свет и свободу?

Категория: Концентрация ? медитация | Просмотров: 12 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: