Самогипноз и уверенность в себе - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Самогипноз и уверенность в себе
2:38 PM
Самогипноз и уверенность в себе

Самогипноз и уверенность в себе

Здесь вам могут быть полезны следующие советы:

1. Желание перемен должно быть вашим внутренним импульсом, а не результатом воздействия извне. Занятия самогипнозом (глава 16) помогут вам убедиться в том, что каждый человек, и вы в том числе, неповторим.

2. Самогипноз поможет вам снимать внутреннее напряжение и научиться управлять своим "я” во многих из его проявлений. А это, в свою очередь, поможет вам понять, что в вас изначально заложены способность и умение изменить себя в нужном направлении.

3. Вы научитесь ощущать себя более сильной и уверенной в себе личностью. За счет прилива внутренней энергии, которую дает самогипноз, вы будете по-новому ощущать себя на работе, дома, в общении с друзьями и окружающими.

4. Укрепив веру в себя, вы сможете спокойно слушать собеседника, вместо того чтобы увиливать от неприятного для вас разговора или невнятно бормотать что-то в ответ. Научившись понимать себя, вы сможете объективно принимать или не принимать мнение о вас других людей. Вы сможете отделять свое представление о себе от того, что думают о вас другие.

 

Уверенность в своем внешнем виде

Вполне вероятно, что вам хотелось бы кое-что изменить в себе. К сожалению, вы не можете сделать себя, например, выше или ниже ростом, изменить цвет глаз или превратить вашу легковесную конструкцию в мощного атлета.

Помните, не надо ни с кем себя сравнивать. У вас приятное лицо, ухоженный вид, и если вы довольны своей внешностью, то и окружающие найдут вас весьма симпатичным (симпатичной). И то, что вы не похожи на разгуливающую по подиуму модель, отнюдь не должно отравлять вам жизнь.

У каждого из нас есть качества, достоинства и способности, которые делают нас неповторимыми. И, кстати, всегда есть простор для совершенствования. Развить все ваши ценные свойства, подправить то, что не совсем вас устраивает, как раз и поможет самогипноз.

 

Методика

Выясните в первую очередь, что в вас больше всего мешает чувству уверенности. Может, вы сомневаетесь в своих деловых качествах, или смущаетесь в присутствии лиц противоположного пола, или вы не в своей тарелке, когда рядом родители?

Возможно, вам не по себе во всех житейских ситуациях. Не пытайтесь сразу все охватить; определите, что вам больше всего мешает, и займитесь сначала только этой стороной вашей жизни. Ставьте перед собой достижимые цели.

Например, вы все время ищете одобрения ваших родителей, жены (мужа) или другого близкого человека.

1. Используйте самогипноз, чтобы выяснить, почему вы утверждаете себя только через мнение окружающих вас людей. Почему их взгляды должны становиться вашими?

2. Используя методику самопознания, вы можете научиться высвобождать сдерживаемые эмоции, не давать им подавлять вас и мешать вашему самоусовершенствованию.

3. Находясь в трансе, попробуйте воссоздать ситуации, в которых вам не хватало уверенности. Признайте свою слабость и попробуйте установить причины подобного поведения.

4. Мысленно представьте свое поведение в какой-нибудь прошлой ситуации с человеком, чье мнение много значит для вас, а затем подумайте, как бы вы поступили, если бы ваше представление об уверенности в себе было таким, как сейчас.

5. И, наконец, проиграйте в уме те ситуации, когда вы чувствовали себя неуверенно, и подберите постгипнотические сигналы для внушения уверенности в себе. Достаточно хотя бы одного успеха, чтобы ваша вера в самогипноз укрепилась, а будущие цели стали достижимыми.

 

Женская свобода

Хотим привести в качестве примера историю двадцативосьмилетней женщины по имени Лиз, дочери морского офицера. Когда Лиз подрастала, в связи с профессией отца их семья часто переезжала с места на место. Кроме того, Лиз переживала из-за своей полноты, в ней было килограммов на десять больше нормы.

С помощью самогипноза Лиз проанализировала свою жизнь. Она всегда мечтала поступить в колледж. Работа у нее, правда, была неплохая, но не приносила ей морального удовлетворения.

Заглянув в прошлое, Лиз поняла, что большую часть своей жизни она подчинялась воле отца, ориентируясь на его одобрение или порицание. Она так же внимательно прислушивалась к мнению своего жениха, который тоже считал своим долгом руководить ею.

Отец настоял на том, чтобы она не бросала свою выгодную работу, а колледж, по его мнению, был пустой тратой времени. Пришлось отказаться от мечты. Жених торопил со свадьбой и планировал обзавестись детьми, чтобы семья была опорой в его карьере.

Осознав свои мечты и желания, Лиз поняла, что на ее пути было слишком много препятствий. Ей захотелось избавиться от постоянного чувства неуверенности и взять свою судьбу в собственные руки.

Первым ее успехом было осознание сути проблемы. Лиз дала выход своему недовольству отцом и разочарованию в женихе "эмоциям, которые так долго накапливались и бродили у нее в душе. После одного из сеансов Лиз написала обоим по длинному письму, отложила их на время, а потом в подходящий момент вручила адресатам. Осознание проблемы и переход к действию добавили девушке уверенности в себе. Так была одержана еще одна победа.

Кроме того, в течение первых нескольких недель занятий самогипнозом Лиз внушала себе чувство уверенности в общении с отцом. Для этого она придумала постгипнотические сигналы. Например, когда отец принимался поучать ее, она начинала слегка потирать шею. Это напоминало ей о том, что следует расслабиться, и не позволять отцу набрасывать на нее старую узду, словно петлю на шею. Иногда она начинала сжимать и разжимать кулак, делая при этом глубокие вдохи и выдохи. Это тоже было для нее сигналом, что она освободилась от контроля, обрела самостоятельность и должна распоряжаться своей жизнью сама.

Во время следующей серии сеансов Лиз представила себя сначала птицей, которая не могла летать, а только ходила, как пингвин. Затем птица начала понемногу пробовать крылья. Для Лиз это было образное представление о собственном преображении.

Через несколько недель воображаемая птица предстала перед Лиз как символ ее будущего "сильная, с ярким оперением, готовая к дальним перелетам. Лиз представила, как по-разному реагируют люди, любуясь птицей. "Хорошо бы иметь такую птичку дома в клетке”, "думали одни. Другие находили, что "таких в нашей стороне не бывает”. Но ведь для птицы их мнение не имело ровно никакого значения, она летала где хотела.

Вот и жизнь Лиз должна быть такой же свободной "надо поступать так, как ты считаешь нужным, а не так, как желают другие.

Через восемь месяцев Лиз поступила в колледж и занималась вполне успешно. С отцом у нее наладились добрые, хотя и несколько отстраненные отношения.

Что касается жениха, то он весьма одобрительно встретил перемены в жизни и характере невесты, что не мешало ему иногда проявлять свои командирские замашки. Когда это случалось, Лиз напоминала с улыбкой, что она теперь птичка совсем другой породы, вызывая своим замечанием ответную улыбку жениха.

 

Рабочий улей

Ваша работа "это то место, где особенно силен дух соперничества. Чтобы возвыситься самим, некоторые готовы унизить вас. Другие могут использовать вас в своих корыстных целях. Именно от таких вы можете услышать сомнительную похвалу: "Очень недурно, но не могли бы вы еще постараться”?

Есть люди, которые совершенно непреднамеренно подрывают вашу уверенность в себе. Происходит это потому, что они просто не владеют культурой общения. Иногда просто невозможно избежать всех этих ситуаций. Но вы можете регулировать вашу реакцию на них.

Находясь в трансе, проведите четкую разделительную линию между собственным мнением о себе и тем, что о вас думают окружающие. Представьте, что слышите голоса полдюжины, дюжины, а то и двух десятков человек сразу, стоит сплошной гул, как в пчелином улье. И все твердят свое, практически у всех разные мнения по обсуждаемым вопросам. Чем больше вы вслушиваетесь в их слова, тем меньше в них смысла. Так почему же мнение этих людей должно быть для вас важней, чем собственное? Поскольку только вы можете изменить себя, то и решать, что вам в себе принять, а что изменить, "судить вам.

Взгляните по-новому на критические комментарии в свой адрес. Вместо того, чтобы воспринимать их как "глас истины”, представьте, что это лишь разные каналы радио или телевидения "хочешь слушай, хочешь переключайся, а то и вовсе выключи. А если представить свою жизнь, как большой сериал, то некоторые выпады могут вызвать лишь улыбку.

 

Категория: ЗНАКОМСТВО С САМОГИПНОЗОМ | Просмотров: 11 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: