Органы восприятия - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Органы восприятия
3:41 PM
Органы восприятия

Органы восприятия

Работа ума

Строго говоря, линейный ум и рациональный ум — не совсем одно и то же, хотя они очень и очень похожи. В предыдущей книге «Жизнь без Границ» мы с вами рассматривали, как Аристотель ввел понятие самосущей материи и с тех пор западная цивилизация встала на рациональный путь развития, по которому благополучно идет и по сей день. Если хотите лучше понять, о чем пойдет речь ниже, возможно, вам надо перечитать соответствующую главу из предыдущей книги.

Как работает рациональный линейный ум? Очень просто. Поскольку ему надо как-то обустраиваться в окружающем мире, он придумывает понятия, присваивает названия и определения, после чего благополучно пользуется ими для собственного удобства. В этом смысле он живет в мире иллюзий, несуществующих вещей. Для него-то они существуют, потому что он назвал их. Как только он назвал их, они тут же получили существование. Так работает наш ум, отсюда и вытекает, что внешнее равно внутреннему.

Например, если женщина говорит себе, что муж ей изменяет, она начинает видеть, что он ей изменяет. Каждый его шаг, каждое его слово она трактует как измену.

Органы восприятия

Таким образом, получается, что наши органы восприятия воспринимают то, что создает рациональный, линейный ум. То есть наши органы восприятия также работают линейно. Они, как и линейный ум, создают образы и отделяют их друг от друга. Каждый из органов восприятия создает свои образы. Например, вкус различает главные вкусы и оттенки вкусов, ухо — разные звуки и совокупности звуков, нос — разные запахи и совокупности запахов, которые являются признаками данного предмета или человека.

Линейный ум, который включает в себя, в том числе и органы восприятия, пользуется теми шаблонами, которые он создает сам, и благополучно живет в созданном им мире, в мире иллюзий. В этом смысле вы ничего не видите, ничего не слышите, не обоняете, не осязаете, не ощущаете, не думаете. Вернее, вы это все делаете, но одновременно не делаете, так как имеете дело со своими собственными иллюзиями.

Например, физики договорились, что существуют фотоны, частички света, и они тут же стали существовать. Теперь это преподают в школе, и все также видят, что свет — это фотоны. Фотоны получили существование. То самое самосуществование, о котором говорил Аристотель.

Теперь мы смотрим на предмет, видим его и считаем, что это отраженные фотоны попадают нам в глаз, на сетчатку — именно поэтому мы видим его.

Например, физики договорились, что существуют радиоволны. Они учат, что звуковые волны, которые распространяются, например, в воздухе, попадают нам в ухо и таким образом мы можем получать информацию. Теперь мы можем слышать и распознавать знакомые нам наборы звуков. Мы знаем, что это радиоволны.

Например, ученые договорились между собой, что существуют молекулы. Нам это преподают в школе, и этому мы тоже верим, хотя в глаза не видели ни одной молекулы. Далее они утверждают, что вещество, испаряясь, испускает запах, набор молекул. Молекулы витают в воздухе и улавливаются особыми рецепторами, которые тоже были открыты учеными. Так животные узнают друг друга по запаху.

Например, бабочки во время брачного сезона выпускают особый запах, а самец или самка улавливает этот запах за пять-десять километров. Причем, как утверждают ученые, улавливают они всего одну молекулу. Эта теория вообще не выдерживает никакой логической проверки, но ведь нужно объяснять явления, иначе ученые покажут себя несостоятельными.

Допустим, этот несчастный самец уловил эту самую единственную на целых пять кубических километров молекулу. Вероятность этого просто не поддается измерению — настолько она ничтожна. Но как он потом узнает, в каком направлении лететь, чтобы встретиться со своей подругой?

Я все это говорю, чтобы показать вам, что в линейном уме чувства действительно действуют так, как описывают ученые. Впрочем, безразлично, как они действуют, потому что все равно это иллюзия, созданная нашими умами, ибо мы имеем дело с шаблонами.

Нас же интересует, а как на самом деле они действуют, наши чувства, наши органы восприятия? Чтобы разобраться в этом, надо переместиться в нелинейный ум.

Напомню, что в нелинейном уме все связано друг с другом, все едино, все существует одновременно и между формами нет самосущей субстанции, о которой говорит Аристотель, то есть, нет ничего, что бы их разделяло в привычном нам смысле слова. Нет и расстояний, потому что расстояния — это создание линейного ума, который разделяет формы.

В нелинейном уме органы восприятия — наши чувства — это каналы прямого, НЕПОСРЕДСТВЕННОГО доступа к формам и к информации, которая содержится в них, к информации, которая соответствует данному каналу восприятия.

Ин-форм-ация — это то, что содержится в форме, то есть пустота. Слово «информация» прямо указывает на то, что мы получаем доступ к пустоте — к сути. Наша суть с помощью органов восприятия НЕПОСРЕДСТВЕННО общается с сутью форм. Поскольку все формы связаны друг с другом через пустоту, то органы восприятия — это каналы прямого доступа к формам и к информации, которая содержится в них.

Да, но почему образы блекнут и расплываются с расстоянием, почему звуки затухают, запахи слабее чувствуются? Потому что вы — ваш линейный ум — помещаете между собой и интересующим вас предметом расстояние. Помните сказки, где герои могли чувствовать, слышать, видеть на огромном расстоянии? Это все правда. Они не ставили между собой и интересующим их предметом мыслеформы в виде расстояния и не говорили себе: «Это невозможно».

Если вы позволите себе больше не привязываться к формам — образам, звукам, запахам и т.д., — тогда вы будете напрямую считывать суть данной формы через соответствующий канал восприятия. Животные прекрасно справляются с этой задачей. Например, когда собаки или кошки ни с того ни с сего набрасываются на незнакомого человека. Подсоединитесь к их чувствам в этот момент.

 

Категория: Концентрация ? медитация | Просмотров: 11 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: