Не позволяйте себя эмоционально травмировать - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Не позволяйте себя эмоционально травмировать
3:34 PM
Не позволяйте себя эмоционально травмировать

Не позволяйте себя эмоционально травмировать

Определение своего отношения к человеку связано с большой эмоциональной нагрузкой. Ведь недостаточно только расшифровать коды общения и установить тип его характера, нужно также решить, нравится ли вам этот тип и какие именно ощущения он у вас вызывает. Вам нужно решить, останется ли этот человек в вашей жизни или нет.

Часто, слишком часто мы не прислушиваемся к своим чувствам. Многие не знают, как это сделать. Иногда это может оказаться кому-то просто не под силу, особенно если он к этому не готов. Некоторые люди воспитывались в семьях, где существовало табу на внешнее проявление чувств, в то время как в других семьях считалось, что не давать выхода своим эмоциям — это плохо.

Даже несмотря на то, что мы обладаем неврологической способностью реагировать, когда видим или слышим то, что нам нравится или не нравится, нам часто так и не удается это сделать. Бывает, что мы реагируем на что-то для нас неприятное спустя дни или даже недели.

Почему же большинство из нас не реагирует немедленно, как только что-то начинает идти не так? Почему мы чего-то дожидаемся, пока не становится слишком поздно? Почему мы постоянно делаем одну и ту же ошибку и выбираем не тех людей? Да потому, что переживаем эмоциональное потрясение — сама ситуация ошеломляет нас настолько, что мы начисто лишаемся способности действовать.

Если кто-то неожиданно подойдет к вам и ударит по лицу, вы наверняка будете поражены, а возможно, и так оглушены, что не сможете пошевелить и пальцем. Именно это происходит, когда люди получают эмоциональную травму: их уязвляют чьи-то грубые и оскорбительные слова. Иногда вы отвечаете на то, что кто-то сказал и сделал, совсем не так быстро, как бы хотели. Как хорошо было бы немедленно блеснуть какой-нибудь находчивой репликой, но вместо этого вы реагируете лишь через три дня, потому что только тогда до вас окончательно доходит, что на самом деле тот человек имел в виду.

Получив эмоциональную травму, мы находимся в состоянии шока потому, что большинство из нас просто не может поверить, что это могло с ними случиться. Вот почему столько людей становятся эмоционально немыми и ни на что не реагируют.

Когда у вас такие друзья, зачем вам враги?

Пол был знаком с Сандрой более пятнадцати лет. Они вместе занимались бизнесом и относились друг к другу с уважением. При встрече всегда спрашивали друг друга, как дела дома, и мило беседовали. Они даже обменивались подарками к Рождеству и навещали друг друга семьями.

Пол часто оказывал Сандре различные услуги. Фактически именно он рассказал ей о вакансии в новой компании. Она получила эту работу и стала зарабатывать втрое больше.

Сколько раз Пол оставлял все свои дела, чтобы совершенно бескорыстно помочь Сандре! И он не видел в этом ничего особенного, поскольку был хорошим человеком и другом, а хорошие люди и друзья так и поступают. Кроме того, Пол полагал, что если когда-нибудь попадет в затруднительное положение, Сандра непременно сделает для него то же самое.

И вот однажды Полу потребовалась помощь Сандры. Он хотел, чтобы она позвонила одному его деловому знакомому. Пол намеревался позвонить ему и предупредить, что ему может позвонить Сандра, а от нее требовалось только сказать тому человеку по телефону пару добрых слов о Поле, и больше ничего. Но когда Пол попросил Сандру об этой услуге, она напряглась, растерянно приоткрыла рот, наморщила лоб, нахмурила брови, попыталась прочистить горло, и ему стало ясно, что она ни за что никому не позвонит.

Пол очень помог Сандре, рассказав ей о той вакансия и оказав множество других, более мелких услуг, но она оказалась слишком эгоистичной, чтобы ответить ему добром на добро. Отношения с этой женщиной обернулись для Пола эмоциональной травмой.

Завистливое зеленоглазое чудовище снова наносит удар

Морин и Джулия дружили с детства. Морин сообщила Джулии, что выходит замуж за красивого молодого человека, и просто не могла поверить своим глазам и ушам, когда Джулия в ответ вымученно улыбнулась, с трудом сглотнула, сделала безразличное лицо и сказала упавшим голосом: «Очень мило».

В переводе сие означало: «Я тебе безумно завидую. Я думаю только о себе, и мне совершенно наплевать на то, что ты счастлива». Морин ясно это поняла, была поражена и не знала, что сделать или сказать, — она получила эмоциональную травму.

Как и герои этих историй, все мы бываем так потрясены тем или иным событием, что на время оказываемся неспособными на него отреагировать. Когда же мы наконец собираемся с мыслями и понимаем, что произошло, то ощущаем душевную боль, иногда крайне мучительную. Часто мы просто не можем ее выносить и предпочитаем игнорировать. Мы делаем вид, что ничего плохого вообще никогда не случалось. И если мы делаем это постоянно, то можем буквально довести себя до болезни.

Будьте внимательны к мелочам

Когда происходит нечто плохое, большинство из нас не так уж и огорчаются, если заранее подозревали, что это может случиться. А если мы умеем правильно истолковывать выражение лица человека, его позу, манеру речи или интонацию голоса, то всегда знаем, чего следует ожидать. Мы заранее знаем, что нас собираются уволить, мы уже догадались об этом по тону своего начальника или даже его секретарши.

Чип понял, что начальник собирается его уволить, по тому, как секретарша Лола поздоровалась с ним по телефону. Обычно она бывала так рада слышать его голос, а теперь с трудом подбирала слова. Он поговорил с ней и догадался, что должно произойти.

Чип сообразил, что плохие новости не заставят себя долго ждать. Он вспомнил, что в последнее время начальник стал буквально держаться от него на расстоянии, хотя раньше, бывало, мог запросто похлопать его по плечу или потрепать по щеке. Раньше начальник любил с ним пошутить, теперь же его едва замечал. При виде Чипа он менялся в лице, в его взгляде и линии рта появлялось что-то суровое, от прежней многословности не осталось и следа. Поэтому когда Чипу сказали, что в его услугах больше не нуждаются, он, конечно, был огорчен и расстроен, но отнюдь не удивлен.

Чип оказался готов к неприятностям, потому что воспользовался всеми возможностями своего мозга и сумел получить целостную картину происходящего. Он знал, чего ожидать. Он задействовал участки своего мозга, ответственные за зрение и слух, чтобы воспринять ту негативную информацию, которую подсознательно передавали его начальник и секретарша. Чип воспользовался другими участками своего мозга, чтобы разобраться в своих ощущениях.

Чем скорее вам удастся пустить в ход все возможности вашего мозга, тем скорее вы сможете узнавать правду, изучая других людей.

 

Категория: Искусство и наука понимать людей | Просмотров: 14 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: