Наслаждение жизнью - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Наслаждение жизнью
3:58 PM
Наслаждение жизнью

Наслаждение жизнью

Желайте получить то, что идет к вам, тогда вы будете получать то, что желаете.

Научитесь хотеть то, что получаете, тогда вы будете получать то, что хотите.

Дзэн

Жена, выйдя из ванной, по горячим следам рассказала мне следующую историю:

— Слушай, какой Дзэн произошел только что. Я принимала ванну, ты знаешь. Полежала, понежилась, расслабилась. Наконец решила, что достаточно, и приступила непосредственно к помывке. Спустила воду из ванны, намылила тело, намылила голову и включила душ, а воды нет, не идет вода из душа. У меня — абсолютное спокойствие, нет ни малейшей мысли о том, что происходит что-то плохое, что меня обманули, обидели, что я стою намыленная, никакого беспокойства о том, что я буду делать в этой ситуации. Во мне ничего не шевелится из обычных мыслей и эмоций, я полностью неподвижная внутри.

А из крана течет тоненькая струйка теплой воды. Я становлюсь на колени, подставляю голову под эту струйку и медленно вожу головой, смывая пену. И я получаю такое удовольствие от этого процесса, которое, наверное, никогда ни от чего не получала. Потом я то же самое проделываю с телом — эта струйка течет через душ, если его опустить пониже. Это было неописуемое наслаждение.

Все люди хоть однажды в жизни попадают в похожие по переживаниям ситуации, но ситуации проходят, и от них остается одно воспоминание, дым. В следующий раз, когда вы хотите повторить его, оно уже не работает.

Почему? Смотрите прямо в ум!

Почему и как разрывается ваша связь с настоящим моментом?

Можете ли вы увидеть, как ум постоянно движется?

Как, с помощью чего вы отделяете себя от настоящего момента?

Даже если вы найдете логический ответ на эти вопросы, это не будет ответом. Ответом может быть только ваше непосредственное переживание. Смотрите прямо в себя, в свой ум!

Все искусство заключается в том, чтобы не сохранять в уме отпечатков пережитого. Впрочем, ум всегда будет это делать. Следовательно, надо «сойти сума».

Существует следующая «техника» принятия пищи: Вы берете изюминку и кладете ее на язык. Потом минут десять-двадцать вы «едите» ее. Медленно перекатываете по языку, сосете, ощущаете вкус, исследуете и переживаете все его оттенки, ощущаете чувство, которое от нее исходит. Вы полностью в изюминке, она полностью в вас. И через пятнадцать минут вы сыты и лучитесь от удовольствия!

Кстати о пище. Есть и пить можно всё. На Земле нет вредных или ядовитых веществ. Они становятся таковыми, если происходит их передозировка. Даже обычной водой или хлебом можно довести себя до смерти.

Поэтому, если вы, вместо того чтобы читать всевозможные книги о разных диетах, будете присутствовать при приеме пищи, слушая себя, а не свой начитанный, всего боящийся ум, и видя, ЧТО вы едите и пьете, тогда пища, которую вы принимаете, превратится в самый верный источник здоровья.

Сохранение красоты и молодости

Когда-то давно я прочитал в одной книжке по йоге следующее упражнение для сохранения красоты и молодости.

1.       Возьмите свою фотографию, на которой вы больше всего себе нравитесь, в том возрасте, который вам больше всего нравится.

2.       Запомните ее как следует.

3.       В медитациях позвольте телу принять образ этой мыслеформы, позвольте себе соединиться с этим образом на фотографии.

Материя всегда следует за мыслью. Ради Бога, только не насилуйте ни свое тело, ни мысль, когда будете выполнять это упражнение — это часто происходит, когда мы хотим побыстрее достичь чего-то.

Обнимая противоположности

Однажды я заключил договор с одним человеком о предоставлении мне определенных услуг. Дело успешно продвигалось вперед, и за несколько дней до полного завершения сделки он попросил меня выплатить ему вперед почти всю причитающуюся по договору сумму.

Когда он просил у меня эти деньги, я почувствовал, как тело мое немного напряглось, и я насторожился. В вежливой форме с множеством оговорок я отказал ему, но ощущение неловкости осталось у всех.

Поскольку я привык докапываться до причины любой возникающей в моей жизни проблемы, я, придя домой, сел в медитацию, чтобы снова воссоздать всю ситуацию целиком и уже более пристально рассмотреть, что такого происходило во мне в момент, когда он попросил у меня деньги.

Поставив ситуацию перед глазами, я сидел и смотрел в себя, позволив соответствующим чувствам и мыслям подняться на поверхность сознания и течь. Сняв оценки с происходящего, я приготовился увидеть то, что есть во мне, то, что развернуло эту ситуацию вовне.

Анализ проходил следующим образом. Внешнее Равно Внутреннему. Я побоялся, что, если я ему выплачу деньги вперед, он не доведет дело до конца. Следовательно, это есть и во мне.

Я тут же позволил себе вспомнить, что сам иногда не доводил дело до конца или доделывал его кое-как — именно когда мне выплачивали деньги вперед. Я почувствовал, как приятна «халява», как хорошо, что называется, «срубить капусту, не прикладывая никаких сил».

То есть люди в такие моменты превращались в жертв моего обмана, а я — в их палача. Раз снаружи меня были жертвы моего обмана, следовательно, мыспеформа-субличность «жертва обмана» должна жить и во мне.

Далее я позволил себе увидеть ее и вспомнил ситуации, когда со мной происходило нечто подобное, разрешив соответствующим чувствам и эмоциям проявиться, переживая их и отпуская.

Теперь мне стало ясно, что произошло со мной. Когда этот человек попросил у меня деньги вперед, жертва обмана внутри меня забеспокоилась и напряглась, а защитник-контролер, в прямую функцию которого входит защищать от боли уязвимые части моего я, прикрыл ее, отклонив просьбу.

Конечно, кому же охота переживать боль жертвы обмана, тем более, когда у тебя выманили большую сумму денег? Так я сбежал от ситуации.

А что случится, если вы всю жизнь будете попадать в такие ситуации, теряя большие суммы денег, заработанные потом и кровью?

Хотите разобраться с палачом и жертвой обмана внутри себя? Позвольте себе переживать соответствующие чувства и мысли, давая им течь и отпуская, не привязываясь.

Можно было бы разобрать это же самое за один ход, исходя из того, что Внешнее Равно Внутреннему.

Почему я побоялся дать деньги вперед? Боялся обмана. Значит, такой же обман живет и во мне. Но, пройдя якобы более сложным путем, я, на самом деле, объял по дороге обе противоположности.

 

Категория: Концентрация ? медитация | Просмотров: 17 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: