Как остановиться, осмотреться и прислушаться. - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Как остановиться, осмотреться и прислушаться.
3:33 PM
Как остановиться, осмотреться и прислушаться.
Как остановиться, осмотреться и прислушаться.

Нам настоятельно советовали делать эти три простые вещи еще в начальной школе, когда учили переходить улицу. Нам говорили, что нужно остановиться у знака пешеходного перехода, осмотреться, убедиться, что поблизости нет машин, и прислушаться, нет ли машин вдалеке. Невыполнение этих простых правил могло поставить под угрозу нашу жизнь, ведь нас могла сбить машина. Если бы мы не потратили некоторое время на то, чтобы сделать эти три вещи, и стали просто бездумно переходить улицу, то подвергли бы себя огромному риску и создали бы для себя опасность.

А если применить те же принципы к общению с людьми? Ведь и здесь если мы не потратим некоторое время на то, чтобы остановиться, осмотреться и прислушаться, то сами создадим условия, при которых нам могут испортить жизнь. Кто-нибудь может просто разбить нам сердце.

Большинство из нас могли бы избежать многих личных трагедий, если бы потратили хоть немного времени на то, чтобы остановиться, присмотреться к выражению лица и жестикуляции другого человека, прислушаться к тому, что и как он говорит, а также понять, какое он на нас производит впечатление.

Если мы научимся останавливаться, присматриваться и прислушиваться, прежде чем завязать те или иные деловые или личные отношения, нам не придется больше ночью ворочаться с боку на бок, горько сожалея то об одном неправильном решении, то о другом.

Следующее упражнение будет вашим первым шагом. Возможно, поначалу вам будет не слишком удобно его выполнять, но впоследствии оно станет для вас совершенно естественным, и вы сможете мгновенно распознавать людей практически в любой ситуации.

Упражнение 1. Музыкальные стульчики.

Это упражнение легче понять, если разбить его на простые этапы и просмотреть, как кинопленку, кадр за кадром. Помните ли вы, как в детстве играли в музыкальные стульчики? Вы маршировали вокруг крохотных стульчиков, пока в комнате звучала та хорошо знакомая вам музыка, под которую вы, возможно, даже пели.

Внезапно музыка смолкала, вы замирали, а затем визжали от восторга, если оказывались как раз перед одним из стульчиков, или же ваше лицо вытягивалось от разочарования, которого еще так много будет в вашей жизни. Возможно, вы даже начинали плакать, когда оказывалось, что вам не удалось очутиться перед стульчиком и теперь придется выйти из игры.

Момент, когда вы ненадолго замирали, позволял вам определить, есть ли перед вами стульчик и можете ли вы продолжать игру или же будете дисквалифицированы. То же самое происходит и в жизни. Когда вы стоите лицом к лицу с Другим человеком, то нужно остановиться и мысленно замереть на несколько секунд, с тем чтобы понять, что он собой представляет, чтобы вас не лишили возможности и впредь жить мирной и счастливой жизнью, не отягощенной проблемами, создаваемыми другими.

Пусть аналогия с музыкальными стульчиками приходит вам на ум всякий раз, когда вы кого-то встречаете. Замрите! Сделайте паузу, чтобы увидеть, есть ли перед вами, образно говоря, тот самый стульчик, стоит ли перед вами человек, эмоционально уравновешенный, или тот, кто попытается упрочить свое положение, выбив почву из-под ваших ног? Дайте себе время подумать над тем, что этот человек собой представляет.

Последовательность действий при этом должна быть следующей. Мысленно скажите себе: «Замри!» Иногда самые простые поступки позволяют вам не сидеть сложа руки и продвинуться на следующую ступеньку в выполнении стоящей перед вами задачи.

В течение двух секунд сделайте ртом неглубокий вдох и задержите дыхание на те же две секунды. При выдохе постарайтесь выбросить из головы все предрассудки и предубеждения в отношении этого человека, которые могут у вас быть, и максимально освободите место для всей информации, которую вы сейчас будете воспринимать и визуально, и на слух.

Продолжая в течение двух секунд вдыхать через нос, смотрите человеку прямо в лицо. Задержите дыхание на две секунды, потом сделайте выдох через рот и начинайте осмысливать полученную вами визуальную информацию.

Пока человек с вами говорит, продолжайте дышать таким образом, пока не устанете. Делая в течение трех секунд вдох через нос, изучайте позу, осанку, жестикуляцию и мимику лица. Выдыхая через рот, внимательно слушайте, что человек говорит и как звучит его голос.

Теперь снова сделайте вдох через рот и на этот раз попробуйте разобраться в своих ощущениях от этого человека. Какое впечатление он на вас производит — хорошее или плохое?

Упражнение 2. Наблюдатель.

Это отличное упражнение, которое вы можете проделать, когда в следующий раз попадете в такое место, где окажетесь в окружении множества незнакомых людей. Во-первых, постарайтесь расслабиться. Представьте, что вы наблюдаете за героями фильма. Это поможет вам избавиться от застенчивости и очистит восприятие эмоций. Это поможет вашему сознанию лучше разобраться в эмоциях, которые вы будете испытывать.

Составьте объективное представление о помещении, в котором находитесь. Внимательно осмотрите все, что вас окружает, — мебель, ковры, стены. Теперь изучите находящихся в помещении людей. Не торопитесь, не перегружайте себя впечатлениями. Понаблюдайте за всеми по очереди: как они движутся и разговаривают друг с другом. Обратите самое пристальное внимание на то, как реагирует на получаемую информацию ваш организм. Что происходит с вашим дыханием? Не нарушился ли его ритм? Не стало ли оно затрудненным, учащенным или замедленным? Реакция вашего организма, выразившаяся в изменении дыхания, подскажет вам, как вы себя чувствуете в присутствии этих людей, особенно если вы предварительно специально попытались расслабиться, глубоко вдохнув через рот в течение двух секунд (упражнение, которое всегда нужно делать перед тем, как начинаешь изучать людей).

Наблюдая за проходящими мимо вас людьми, произнесите первое пришедшее вам в голову прилагательное, которое лучше всего их охарактеризует, например «довольный», «таинственный» или «грустный». Не важно, если ваши ассоциации покажутся кому-нибудь странными, главное, чтобы они имели смысл для вас. Затем решите, имеет ли это прилагательное положительное или отрицательное значение — спросите себя, какие эмоции, положительные или отрицательные, вы испытали, наблюдая за этим человеком.

Выполняя это упражнение, вы тренируете свой мозг, добиваясь более полной взаимоувязки процесса восприятия и выработки эмоций.

 

Категория: Искусство и наука понимать людей | Просмотров: 16 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: