Головная боль, боль в животе и другие острые боли - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Головная боль, боль в животе и другие острые боли
2:41 PM
Головная боль, боль в животе и другие острые боли

Головная боль, боль в животе и другие острые боли

В отличие от хронической, острая боль приходит внезапно. Однако она может быть периодической, например, мигрени и другие виды головной боли. Поэтому к ним надо готовиться заранее. Проводите сеансы самогипноза, когда боли нет. Дайте себе установку на устранение стрессов и напряжений.

Сожмите пальцы в кулак, словно там зажаты стрессы и напряжения, способные вызвать боль, а затем разожмите пальцы на выдохе. Или поднимите плечи и напрягите мускулы шеи и плеч, сделав глубокий вдох. Сделав полный выдох, расслабьте плечи и сбросьте мышечное напряжение. Поищите свои, индивидуальные способы расслабления. Вам помогут рекомендации, приведенные в главе 12. Выработав гипнотическую установку, вы сумеете вызывать необходимую реакцию на выбранное вами действие даже тогда, когда вы не находитесь в состоянии транса. Используйте эту технику, как только почувствуете приближение боли.

 

Тепловое внушение

При некоторых видах головной боли попробуйте внушить себе, что у вас согреваются руки, затем ноги или пальцы и кисти рук.

Цель этой методики "усилить приток крови к конечностям, чтобы она отлила от головы. Прилив крови к голове вызывает мигрени и спазмы головных сосудов. Экспериментируйте и выясните, что вам лучше помогает.

 

Облегчение путем переноса ощущений

Но если вы не успели принять превентивные меры и боль началась, смиритесь с фактом. Помните, что пройдет какое-то время и вам полегчает. Сфокусируйте внимание на той части тела, где все в порядке. Может, в этот момент очень удобно ногам, или приятное ощущение в руках, пусть даже в одном пальце.

Задача заключается в том, чтобы, ощущая дискомфорт, чувствовать и те части тела, которые не вызывают неудобств. Сравните их, противопоставьте по вызываемым ощущениям "болезненным и приятным, а затем смешайте эти ощущения, чтобы разбавить боль. Перенесите ощущение комфорта в одной части тела на то место, где болит, а затем постепенно на все тело.

Допустим, у вас невыносимо болит половина головы, а в другой половине боли нет. Попробуйте представить боль в виде двух цветов "красного и лилового, обратите внимание на разницу в их интенсивности. Или придумайте другие образы для выражения ощущений комфорта и дискомфорта. А затем смешайте их, как краски на палитре.

Например: "Половина головы у меня как раскаленный докрасна колокол, который откликается ударами на каждое биение сердца, зато в большом пальце ноги приятное прохладное ощущение, словно смотришь на лиловую сливу, сочную и прохладную. Я вижу, как контрастны по цвету и ощущениям эти две части моего тела. Я даже могу представить, как лиловая слива с мягким звуком ударяется о красный колокол. Да ведь это ударяется о колокол большой палец ноги, а лиловый цвет остужает красноту колокола. Здоровое, прохладное ощущение в пальце смешивается с красным жаром колокола и приглушает его звон. Я чувствую, как затихает пульсирующая боль в голове и красный цвет постепенно переходит в лиловый”.

Для такой тактики смешения контрастных ощущений может понадобиться всего несколько минут, три-четыре минуты для сравнения цвета или звука, или для других придуманных вами ассоциаций.

Не огорчайтесь, если успех придет не сразу, с каждым разом результаты будут все ощутимее, а сеансы короче.

 

Метод отвлечения

Этот метод используется при лечении "когда вы надеваете наушники и слушаете музыку, а врач в это время делает свою работу. Увидев дорожное происшествие, вы начисто забываете о своей головной боли или, уколов палец, забываете боли в плече. С помощью самогипноза вы овладеете искусством отвлечения.

Сосредоточьтесь мысленно на той части тела, в которой нет никакой боли. Входя в транс, думайте только о здоровых участках, где ощущения приятны и спокойны. Если сильная боль не дает вам сосредоточиться надолго, пусть сеанс займет хотя бы две-три минуты. Выйдите из транса, затем снова войдите на несколько минут и снова выйдите.

Вне транса вы принимаете боль как существующий факт, но в трансе думайте только о здоровых частях тела, не вызывающих дискомфорта. Представьте, что на эти две-три минуты, пока длится транс, вы уходите от своей боли в гости к приятному состоянию благополучного здоровья. Если вы не уверены, что вошли в транс, все равно сконцентрируйте все мысли на здоровых частях тела.

Внушайте себе хотя бы незначительное облегчение. Например: "Я внимательно смотрю на свою руку и вижу, как удобно она лежит, как спокойно сложены пальцы. Я ощущаю легкое онемение, прохладу или тепло в кончиках пальцев. Это легкое ощущение может длиться несколько секунд, но может продолжаться минуту и больше. Я могу сосредоточить свое внимание на здоровой части тела в течение нескольких секунд, а может быть, и дольше, чем я рассчитывал(-а)”.

Таким образом вы сможете отвлекаться от своей боли, переключая внимание на здоровые части тела. Мыслите образно. Когда у вас болит плечо, представьте, например, что вы сидите с опущенными в прохладную воду ногами.

Как ни удивительно это звучит, но внушаемые себе приятные образы благотворно воздействуют на страдающую часть тела. Помогите своей боли отвлечься и покинуть вас.

 

Искажение времени

Одна женщина средних лет была больна раком, отягощенным мучительными болями. Лекарства, даже в максимально допустимых дозах, почти не помогали. Она настолько ослабела, что уже не могла заниматься домашними делами и время между приемами обезболивающего, приносившего кратковременное облегчение, казалось адской мукой.

Вначале с ней проводил сеансы приезжавший из клиники гипнотерапевт, а затем она овладела техникой самогипноза и научилась мысленно удлинять периоды облегчения после приема лекарств и сжимать мучительные промежутки между ними, так что они казались не часами, а минутами.

Искажение времени "ценная методика, особенно для тех, у кого боль препятствует нормальной жизнедеятельности. Вы, верно, замечали, как быстро оканчивается захватывающий фильм, как незаметно летит время в беседе с близким другом? Это примеры обычного искажения времени. При самогипнозе вы целенаправленно используете это явление для удлинения периода удовлетворительного состояния.

Используя другие методики, о которых мы говорили выше в этой главе, вы можете почувствовать, что боль на короткое время ослабела или совсем исчезла. Вот в этот момент вам следует прибегнуть к методике искажения времени. Войдя в транс, сконцентрируйте мысли на этом мгновении освобождения от боли, вообразите, что это кадр интересного и длинного фильма, или начало интересной встречи, или занятие любимым делом. Придумайте любой образ, который поможет мысленно растянуть время. Пусть это будет полет на воздушном шаре, или первые строки начатого вами длинного письма, или обед, на котором вам предстоит отведать дюжину вкуснейших блюд, или вы взялись просматривать семейный альбом. Дайте простор вашему воображению в соответствии с вашими вкусами и увлечениями.

Вы можете представить любимый фильм: "Я испытываю такое же удовольствие, как при просмотре "Унесенных ветром”. Интересно, сколько оно продлится. Надо не спеша следить за ходом событий и наслаждаться каждой сценой...”

Можно представить время в виде резиновой ленты, трубки или жвачки, которую ничего не стоит растянуть и долго держать в таком состоянии. Вообразите, что так же растягивается время вашего комфортного ощущения.

Еще пример: "Я отправляюсь в длинное путешествие по многим городам. В каждом есть мотель, где я останавливаюсь отдохнуть, я уже предчувствую, как лягу и с удовольствием расслаблюсь. Возможно, это приятное состояние продлится до следующего города. Вот я выезжаю на шоссе, смотрю вперед и почти вижу огни следующего города и следующего мотеля. Мне кажется, что я приезжаю в этот город быстрее, чем рассчитывал(-а). Я с изумлением обнаруживаю, что не устал(-а), и мне по-прежнему приятно в дороге...” Так, по своему желанию, вы можете ехать сколько угодно, заполняя расстояния между городами описанием всего увиденного по пути.

Растягивая и сжимая время таким образом, вы вскоре обнаружите, что ваше сознание потеряло ориентацию во времени. Вы научились удлинять периоды облегчения и сокращать время страданий.

Категория: ЗНАКОМСТВО С САМОГИПНОЗОМ | Просмотров: 12 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: