Есть ли боль, не поддающаяся самогипнозу? - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Есть ли боль, не поддающаяся самогипнозу?
2:42 PM
Есть ли боль, не поддающаяся самогипнозу?

Есть ли боль, не поддающаяся самогипнозу?

Гипнотическое обезболивание годится для всех видов боли, поскольку они имеют общую природу, как говорилось выше в "теории шлагбаума”. Самогипноз снимает страдание, но не мешает вам ощущать больную или поврежденную часть тела. Если в организме возникает новая "неисправность”, вы ее немедленно почувствуете.

Обезболиванию самогипнозом может научиться каждый, но поскольку болевые ощущения весьма индивидуальны, то и результаты сеансов тоже будут отличаться друг от друга.

Как мы уже говорили, боль бывает разная: жгучая, колющая, стреляющая, пульсирующая, тупая и т.д. Все это служит подсказкой для установления диагноза "причины, места и размеров повреждения организма.

Важно также помнить, что в понятие "боль” входят следующие компоненты: сенсорные ощущения, страдание и душевные муки.

1. Сенсорные ощущения "это то, как мы воспринимаем боль: как пронизывающую, как жжение на коже или ноющую боль на значительном участке тела и т.д.

2. Страдание "это состояние резкого дискомфорта, чего-то очень неприятного, отчаянное желание любой ценой остановить боль. Эта мотивация является одним из важнейших компонентов самогипноза с установкой на обезболивание или хотя бы ослабление болевого синдрома.

3. Душевные муки следует понимать как тоску, чувство безысходности, депрессию и утрату малейшей надежды на избавление от хронических болей. Здесь также может помочь самогипноз.

При длительных болях человеку начинает казаться, что ему суждено страдать вечно, пропадает вера в выздоровление. Причина боли, возможно, не угрожает жизни, но является постоянным напоминанием о неполадках в организме. А если такая угроза существует, то осознание этого угнетает разум.

К каким только средствам не прибегают люди, чтобы избавиться от хронической боли, которая мешает им жить полноценно: заниматься спортом, общественными делами, танцевать, разнообразно проводить свой досуг и не обеднять себя в сексуальном плане.

Постоянная боль может послужить причиной депрессии, алкогольной или наркотической зависимости, осложнений в семейной и супружеской жизни, потери работы и занижения самооценки. Исчезают надежда и желание разорвать этот порочный круг.

Самогипноз помогает человеку мужественно взглянуть на свою проблему и осветить ее как бы изнутри, понять, что его единственная надежда "это он сам. Используя методику, которая будет предложена ниже, можно изучить свою боль, характер страданий, поставить перед собой цель и оценить свои возможности добиться перемен. Все это поможет преодолеть депрессию и отчаяние и вновь обрести надежду и желание действовать.

Самогипноз облегчит ваши страдания, запрограммирует ваш мозг на новые отношения к будущему, избавит от навязчивой мысли, что боль опять вернется. Но для этого нужно время, как правило, тем больше, чем дольше вы страдаете. С другой стороны, чем сильнее ваша мотивация, тем ближе успех.

 

Можно ли полностью избавиться от боли?

После лечения самогипнозом некоторый дискомфорт все же остается, особенно в застарелых случаях.

Попробуем условно измерять силу боли в баллах от единицы до десяти. Скажем, ваша боль в данный момент соответствует семи баллам. Для начала вы пытаетесь снизить ее до 6-5 баллов. Это уже облегчение, а если вы добьетесь 3-2 баллов, то это совсем хорошо.

Некоторым удается полностью избавиться от боли. Это замечательный результат. Но если вы избавитесь от боли на 90 %, то можете поздравить себя с большим успехом и порадоваться жизни.

 

Лучшее время для самогипноза

Начинайте ваши занятия с раннего утра, постарайтесь не сосредоточиваться на боли, накопившейся за ночь и "программируйте” грядущий день.

Милтон Эриксон сам испытывал сильные физические боли. Во время наших занятий у него в Аризоне мы словно наблюдали двух разных людей в одном человеке.

Рано утром Эриксон выезжал из спальни с осунувшимся лицом, тусклыми глазами, сгорбившись в своей инвалидной коляске. И лицо, и голос были искажены страданием. Часом позже он появлялся за завтраком бодрый, подтянутый, с веселыми глазами, вовлекая всех в оживленный разговор.

Эта метаморфоза происходила после сеанса самогипноза, которому Эриксон каждое утро посвящал от 45 минут до часа.

В возрасте 17 лет Эриксон заболел полиомиелитом и был парализован, у него двигались только глаза. Он заново научился владеть верхней половиной тела, вспоминая все движения, которые он мог делать до болезни. Часами он мысленно повторял эти движения, чтобы заставить мышцы сокращаться.

Прикованный к инвалидной коляске до конца дней, он начинал каждое утро с повторения, что он может прекрасно себя чувствовать в течение всего предстоящего дня. Даже когда ему было за семьдесят, он не утратил этой способности каждое утро сбрасывать с себя ярмо боли и находить в себе силы для преподавания, путешествий, лекций и приема больных.

Утренний сеанс самогипноза "самый важный. Возможно, вам придется подкрепить его еще несколькими в течение дня. Экспериментируйте, чтобы подобрать самую подходящую для вас схему. Неплохо начать с трех сеансов в день. По мере закрепления постгипнотических установок и появления устойчивых результатов можно сократить количество сеансов.

 

Категория: ЗНАКОМСТВО С САМОГИПНОЗОМ | Просмотров: 10 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: