Движение ума - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Движение ума
3:44 PM
Движение ума

Движение ума

Это упражнение предназначено для того, чтобы показать, как движется ум в зависимости от образов, которые в нем возникают.

1.       Встаньте прямо, руки вдоль туловища. Поместите ум в тандэн, иными словами, думайте о точке единения. Попросите друга или подругу поднести руку к вашей груди и мягко толкнуть вас. Обратите внимание, что когда к вашему телу приближается рука, вы подаетесь ей навстречу, это начал двигаться ум, выйдя из тандэна.

Обратите внимание на то, что когда к вашей груди приближается рука, ваш ум начинает метаться, поэтому даже самый легкий толчок сдвигает вас с места.

Обратите внимание на то, что когда вас касается рука, вы выходите из тандэна, потому что ум начинает волноваться. Редко кто может не заметить приближающуюся или дотрагивающуюся до тела руку. Это состояние называется неподвижный ум. Вот вам и обратная связь для того, чтобы быстро и эффективно научиться медитации.

Если бы ум оставался в тандэне, не видя приближающуюся руку, сдвинуть вас с места было бы очень трудно или вообще невозможно.

К вашему лицу приближается оскаленная морда тигра, можете ли вы остаться внизу, в точке единения?

А если это оскаленное лицо вашего врага, во власти которого вы находитесь? Можете ли вы остаться внизу, в тандэне?

Ум должен оставаться в тандэне и при любых словах, звуках, запахах, ощущениях. Если в критических ситуациях вы научитесь оставлять ум внизу, в тандэне, то легко сможете выходить из трудностей без особого ущерба для себя. Кроме того, научившись таким образом управлять умом, вы приобретете устойчивость и стабильность в жизни, а ваши действия станут успешными в любой ситуации, то есть вы всегда можете правильно, спонтанно и безошибочно отреагировать на любую ситуацию.

Если ваши ответные действия в какой-то ситуации были ошибочны, следовательно, ваш ум в это время не был в тандэне. Это ваша обратная связь, чтобы отслеживать поведение своего ума.

Инерция ума

Следующее упражнение предназначено для того, чтобы показать инерцию ума.

2.       Выставьте одну ногу вперед, а другую отставьте назад, вы сами должны быть развернутым вперед и смотреть вперед.

3.       Смотрите внутрь себя и запоминайте состояние ума и его местоположение при всех последующих движениях.

4.       Повернитесь на носках или пятках, чтобы развернуться лицом и туловищем назад, и посмотрите назад.

Где находится ваш ум, когда вы повернулись и смотрите перед собой?

5.       Опять развернитесь на 180 градусов и посмотрите перед собой.

Где находится ваш ум, когда вы повернулись и смотрите перед собой?

6.       Проделайте эти повороты несколько раз.

Где оказывается ваш ум, когда вы поворачиваетесь? Он каждый раз остается сзади. Когда вы смотрите перед собой, а потом поворачиваетесь, он при каждом повороте остается сзади. Вы якобы смотрите перед собой, но ваш ум остается сзади.

Если вы научитесь брать ум с собой при повороте, не оставляя его позади, если научитесь полностью направлять его перед собой, то никогда больше не будете застревать в ситуациях прошлого.

Что же касается ваших дел, бизнеса или отношений, они будут наполнены вашей энергией, а следовательно, эффективны. Потому что ваш ум перед вами и направлен на дело, а не бродит неизвестно где.

Магия образа

И последнее упражнение, чтобы показать силу ума.

Как известно, ум правит телом. Встаньте в позицию, как показано на рис. 3. Расправьте пальцы и держите ладонь расслабленной. Представьте себе, что через вашу руку течет очень сильный поток воды. Он настолько мощный, что, вырываясь из пальцев, достает до самого горизонта. Держите этот образ перед глазами, не давая ему уйти.

А теперь пусть ваш друг осторожно и мягко, чтобы не спугнуть вашу мысль-образ о струе воды, возьмет вашу руку, как показано на рисунке, и мягко начнет ее сгибать в локте. Если вы прочно удерживаете образ, то ни один человек на свете не сможет согнуть вашу руку. Ясно, что ум — образ в нем — и в этом случае должен быть неподвижным.

Если при одном приближении к вам человека, собирающегося сгибать вашу руку, ваш ум начинает колебаться, а образ — плыть, тогда друг легко согнет вашу руку.

Если ваш образ плывет, а ум пугливо мечется, когда друг дотрагивается до вас рукой, он легко согнет вашу руку. Тогда пусть ваш друг попробует очень мягко согнуть вашу руку, используя только указательные пальцы.

Если вы сумели удержать концентрацию на образе, когда он дотронулся до руки и начал ее сгибать, пусть ваш партнер усилит давление на руку.

Если в момент сгибания руки у вас появляются мысли типа: «Как он сильно давит; мне не удержаться; не может быть и т.п.»,—тогда состояние Ки рассеивается и он легко согнет вашу руку Любое движение посторонней мысли рассеивает концентрацию ума. Вот вам и обратная связь, чтобы быстро и эффективно научиться концентрации.

Вместо образа текущей через руку веды вы можете использовать образ железной или деревянной палки, ваша рука также станет несгибаемой

Если вы ляжете между двумя стульями, представив себе, что через ваш позвоночник проходит стальная балка, то на вас может сесть несколько человек и ваше тело останется несгибаемым. При этом вы будете в полном сознании и даже сможете рассказывать анекдоты. Как видите, все это можно делать, не находясь под гипнозом.

Если вам не удается сохранить образ текущей сквозь руку воды, если ваша рука все равно сгибается, даже после того как вы попробовали сделать это упражнение несколько раз в течение месяца, то, вероятно, у вас внутри повышенное чувство тревоги и беспокойства вам надо начинать работать со своими страхами.

Второй принцип

Второй принцип сохранения ума в тандэне заключается в полном расслаблении. Полное расслабление подразумевает расслабление и ума и тела.

Мы уже рассматривали, как тренировать расслабление ума в медитации и как расслаблять тело, но есть еще одно очень полезное упражнение, которое вы можете выполнять в любое время дня и ночи.

Упражнение на расслабление

7.       Встаньте, как показано на рис. 4, слегка переместив вес своего тела на носки, чтобы немного освободить пятки. Теперь начинайте трясти пальцами (пальцами, а не кистями) Если дрожь пройдет до самых носков ног, значит, тело у вас может хорошо расслабляться. Если носки ног при потряхивании руками не вибрируют, значит, где-то стоит блокировка.

Обычно блокировки находятся в суставах рук и ног, а также в плечах и в области живота. В области между диафрагмой и тазом их может быть сразу несколько, и они могут восприниматься как горизонтальные пластины.

Это упражнение на расслабление очень хорошо показывает, как у вас обстоит дело с организмом, я имею в виду, насколько он напряжен.

 

Рис 4

 

Это упражнение можно делать по несколько раз на дню, все время концентрируясь на тандэне.

Когда ваш ум расслаблен, он сам автоматически падает в тандэн. Когда тело расслаблено, оно само соединяется с умом.

Если вы хорошо расслабились, то все вышеприведенные тесты на нахождение ума в тандэне вы легко сможете выполнить. То есть состояние Ки возникает, когда вы расслабились. Чем больше вы расслаблены, тем лучше и глубже у вас состояние Ки.

Еще раз хочу обратить ваше внимание на усилия расслабиться. Если вы прикладываете здесь усилия, если стараетесь, вы создаете дополнительное напряжение, очень тонкое и трудно уловимое. От мышц тогда исходит чувство, что они лишены силы. В состоянии Ки вы тоже расслаблены, но оно наполняет вас силой, вы как будто расширяетесь и наполняетесь энергией. Именно в этом заключается разница между старанием расслабиться и настоящим расслаблением, отпусканием себя, позволением себе быть тем, кто вы есть на самом деле.

 

Категория: Концентрация ? медитация | Просмотров: 16 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: