Деяние — недеяние - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Деяние — недеяние
4:00 PM
Деяние — недеяние

Деяние — недеяние

Деяние

Перед вами лежит куча небольших камней, почти одинаковых по размеру и форме. Вам надо найти среди них один, который отличается от остальных совсем незначительно. Ваши действия? Что вы будете делать?

Если вы сейчас посмотрите в себя, то увидите, что в вас поднялась целая буря мыслей, на поверхность сознания начали подниматься многочисленные шаблоны поведения в подобный ситуациях, начался перебор методов решения этой задачи. Ваш ум бурлит.

Наконец, вы определили примерный алгоритм поведения и приступаете к действиям. Если вы когда-нибудь бывали в более или менее похожей ситуации, то, конечно же, помните, насколько это изнуряющее занятие. Через какое-то время вы были полностью измотаны своими усилиями достичь результата и в изнеможении отказывались от дальнейших поисков. И как вы поступали в такие моменты?

Вы уступали и смирялись, а затем шло общее расслабление организма. Ваш ум также расслаблялся, а взгляд терял свою концентрацию... и сам падал на нужный вам предмет. Очень интересный эффект, не правда ли?

Наши усилия достичь чего-то всегда поднимают внутри нас целую бурю эмоций, чувств, мыслей, ассоциативных переживаний. Наши усилия достичь результата ослепляют и изнуряют.

Отказ от усилий решить проблему позволяет быстрее и эффективнее найти ее решение.

В вашей жизни наверняка есть нечто такое, что давно не получается. Может быть, вы прикладываете слишком много усилий, не хотите сдаться?

Недеяние

Регулярно занимаясь медитациями, я за годы занятий набрал определенную статистику. Меня с определенной периодичностью выкидывало либо в состояние болезни, либо в полную неспособность что-либо делать, в том числе и медитировать. Хотя, что надо делать в медитации? Просто сидеть, и всё.

В такие моменты у меня всегда присутствовало ощущение, что я слишком напрягаюсь, слишком тороплю события, желая быстрее добиться каких-то неведомых мне результатов.

Например, вставая из медитации, я ощущал туман в голове. Или какую-то ватную тяжесть в затылке. Моя работоспособность падала, и все, что я мог делать, — это смотреть телевизор. Я уж не говорю о способности размышлять. Ясность мышления просто где-то растворялась, а вместо нее появлялась вялость и нежелание шевелиться вообще.

Суть любой медитации заключается в том, что после нее вы должны чувствовать себя свежими, бодрыми, полными сил, а ваши мысли должны переливаться и сверкать, как грани алмаза. Мир, само собой разумеется, также становится ярким, светлым. Если вы чувствуете себя не так, то, скорее всего, вы перенапряглись, пытаясь достичь очередного результата, например, избавиться от какого-то блока.

В любом случае ваше желание что-то с ним сделать остановило поток сознания. В результате вы имеете то, что имеете. И все здесь хорошо, но именно в такие моменты люди, пытаясь достичь результата, могут попасть в психушку.

Борьба есть борьба, она всегда высасывает силы, делает мир тусклым и может даже привести к полному помрачению разума.

Когда вы находитесь в начале пути, ваше желание действовать и избавляться от чего-то вполне приемлемо и даже в какой-то степени помогает продвигаться вперед. Но по мере продвижения, по мере набирания опыта, по мере утончения вы все яснее будете чувствовать какое-то противодействие, и у вас возникнет ощущение, что вы топчетесь на месте. Если вы заметите такое, знайте, что вам противодействуют ваши собственные усилия продвинуться вперед. Со временем вы научитесь четко различать их.

Все, что вам нужно, давно стоит перед вами. Надо просто стряхнуть с себя напряжение достичь чего-то. Вы наверняка бывали в ситуациях, когда с улыбкой наблюдали, как ваши знакомые или друзья пытаются найти предмет, который лежит у них перед глазами. Вспомните свое тогдашнее состояние и оцените, прощупайте их состояние в тот момент.

Выше — ниже

Как-то я принимал участие в одном семинаре. В качестве примера работы с собой каждому из нас было предложено найти среди присутствующих человека, который вызывает раздражение или неприятие, а затем обнаружить такую же часть в себе, поскольку в других нас раздражает то, что мы не принимаем в себе.

Я выделил двух человек, которые сидели друг напротив друга, оба они были полной противоположностью, и мы втроем сидели так, что формировали равнобедренный треугольник. Один из них был большой умница, а другой олицетворял собой чувства, был немного не в себе и представлял собой нечто вроде хаоса, у него и внешность была какая-то всклокоченная.

В общем-то, мне было понятно, почему я не принимаю каждого из них, — подобные субличности действительно существуют во мне, — но почему я не принимаю их, оставалось полной загадкой, ведь обычно, если мы не принимаем одну сторону своей личности, то быстренько отождествляемся с другой, чтобы проживать уже эту сторону бытия. Я сидел и просто смотрел на эту ситуацию, чувствовал границы, которыми я отделяюсь от них, и переживал соответствующие чувства.

Время шло, а я никуда не торопился, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. И решение стало постепенно проступать перед глазами. Оказывается, я обеим этим личностям ВМЕСТЕ поставил отрицательные оценки, считая, что и таким быть плохо, и другим, и окуклился в чем-то своем. Я в своем стремлении быть не таким, как другие, то есть быть выше и лучше, отверг данные способы проживания жизни как неподобающие мне, несравненному. И я также увидел, как отвергаю остальных людей и их способы проживания жизни, хотя давно было ясно, что мир вокруг отражает только то, что я сам создаю в своем уме, то есть то, что есть во мне, поскольку Внешнее Равно Внутреннему.

Кто-то во мне за счет отрицания других людей хотел быть самым оригинальным, самым неповторимым. Поэтому, живя среди людей, я был одинок.

А как вы хотите быть самыми-самыми?

 

Категория: Концентрация ? медитация | Просмотров: 16 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: