2. Голос слишком низкий. - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » 2. Голос слишком низкий.
3:24 PM
2. Голос слишком низкий.

2. Голос слишком низкий.

Низкий голос у людей с более толстыми голосовыми связками или крупным голосовым аппаратом. В общем, и у мужчин, и у женщин такой голос считается более красивым. Однако если человек заставляет себя говорить на октаву ниже, чем ему полагается, его голос кажется неестественным, звучит фальшиво и претенциозно.

Говорить слишком низко часто пытаются мужчины, не уверенные в себе. Они думают, что, если голос будет звучать ниже, а иногда и громче, их будут всегда принимать всерьез и они будут выглядеть более влиятельными. Они считают, что если будут говорить басом, то люди станут их больше уважать и слушаться.

Одна моя клиентка сделала своему молодому человеку своеобразный подарок на день рождения, послав его ко мне на занятие, чтобы я оценила его речь и навыки общения. Сначала он не хотел ко мне идти, потому что считал, что у него потрясающий голос и он не нуждается в моих услугах, но, поскольку его девушка уже все оплатила, все же явился. Молодой человек вообразил, что она делает ему этот подарок, чтобы польстить его самолюбию: ей очень нравится его голос, и она хочет, чтобы он услышал похвалу специалиста.

Когда он пришел, то стал говорить чрезвычайно низким голосом. Молодой человек сказал мне, что, по его мнению, его голос заводит женщин, потому что он такой низкий и сексуальный. Он и подумать не мог, что девушка прислала его ко мне, потому что на самом деле его голос вызывал у нее отвращение. Ей казалось, что он звучит невыносимо напыщенно. Она стеснялась выйти со своим приятелем на люди, потому что на них все время оборачивались. Девушка не знала, как сказать ему, что его голос ее совершенно не устраивает, и переложила эту неприятную обязанность на мои плечи.

Посмотрев видеозапись и послушав себя, молодой человек в конце концов понял, в чем дело. Говорить не таким глубоким, более естественно звучащим голосом не составило бы для него никакого труда. Я рассказала ему, как найти оптимальную высоту голоса, и посоветовала разговаривать более естественно. Это, а также несколько советов относительно того, как укрепить уверенность в себе, изменили тембр голоса молодого человека, что очень порадовало его и подругу.

Громкость.

1. Голос слишком тихий.

Тихони добиваются чужого внимания, заставляя людей просить их говорить громче. Они получают от этого большое удовольствие и играют в своеобразную игру, вынуждая других напрягаться, чтобы их услышать. Тихони нервируют тех, кому приходится просить их повторить, и приобретают контроль над ситуацией, которую прежде контролировать не могли. Некоторые разгадывают эту уловку и знают, что предпринять, чтобы притворщик стал разговаривать нормально.

Кати надоело, что Марси постоянно изображает застенчивость и заставляет других просить ее говорить громче. Поэтому на одном собрании Кати сказала старосте группы, когда он попался в ловушку Марси, чтобы он просто не реагировал на эту девушку, потому что она не умеет говорить нормально и он все равно не расслышит ни одного ее слова, а по всем вопросам обращался только к ней.

Марси страшно разозлилась, ее застенчивость как рукой сняло, и она закричала очень громко, что Кати все выдумала и она, конечно же, прекрасно говорит. И с тех пор Марси никогда не разыгрывала этот номер «ах, я такая робкая», по крайней мере в присутствии Кати.

Любители говорить очень тихо совсем не такие, как о них можно подумать. Как правило, они противоположность того, что хотят внушить о себе окружающим. Они хотят, чтобы вы считали их застенчивыми, невинными и скромными, но на самом деле вы еще не раз будете иметь возможность убедиться в том, как отлично эти люди умеют выходить из себя и ругаться. Они просто притворяются, разыгрывают спектакль, и больше ничего.

За двадцать лет своей практической деятельности я неоднократно наблюдала, как подобное свойство голоса используется в качестве средства манипуляции другими. Это пассивно-агрессивный механизм, приводимый в действие раздражением против тех психологических демонов, с которыми эти люди еще не сумели справиться и которые полновластно царят у них в душе. Это трюк, рассчитанный на то, чтобы добиться чужого внимания. И я советую вам быть предельно осторожными с тихонями, если не хотите узнать, насколько они могут быть опасными. Зачастую они представляют прямую противоположность тому, за кого вы их принимаете, судя по их голосу.

Ученые, которые занимались взаимосвязью голоса и эмоций, также обнаружили, что более тихая речь обычно связана с подавленным настроением человека. Люди, которые постоянно говорят тихо, тайно переживают большое огорчение, впрочем, как и люди, которые говорят слишком громко. И те и другие в глубине души испытывают мучительное и тщательно скрываемое недовольство.

Любитель говорить тихо часто ощущает себя бессильным, лишенным возможности на что-либо повлиять, униженным и страдает от того, что чувствует себя недостойным разговаривать так громко, чтобы все его услышали. И в результате он приобретает такую манеру разговаривать как средство заставить других прислушиваться к его словам.

2. Голос слишком громкий.

Громогласные люди требуют к себе внимания и только ради этого напрягают горло. Часто они бывают самодовольными и заносчивыми, невоспитанными, властными, задиристыми, склонными к соперничеству и раздражительными и относятся к другим людям с большой долей враждебности. Из-за своей крайней неуверенности в себе они постоянно нуждаются в ком-то, кто бы выслушал их, или же они оказываются совершенно выбитыми из колеи.

Ученые Калифорнийского университета города Сан-Франциско д-р Маттью Маккей и д-р Марта Дэвис удачно охарактеризовали громогласных людей как таких, которые словно говорят окружающим: «Командовать здесь буду я, и делайте, что я вам велю», — подчеркнув присущую им грубость.

Проведенное д-ром Полом Экманом исследование взаимосвязи эмоций и голоса также подтверждает мой вывод о том, что люди говорят на повышенных тонах, когда сердятся. Постоянно же это делают такие сердитые личности, которые своим оглушительным голосом и воинственным тоном показывают, что в душе они враждебно настроены по отношению и к окружающим, и к себе.

К тому же они часто происходят из больших семей, и в детстве им приходилось конкурировать с сестрами и братьями и перекрикивать их, чтобы быть услышанными. Этот опыт нередко порождает в них неуверенность в себе, поскольку они приобретают потребность постоянно находиться в центре внимания.

Если только человек не страдает от звукопроводящей тугоухости, при которой в среднем ухе скапливается жидкость, сера или другое вещество, нет никаких оправданий тому, будто он не знает, что говорит слишком громко. Ну а если потери слуха нет, то можно быть уверенным, что разговор на повышенных тонах связан с тем, что человека что-то раздражает. Возможно, он подсознательно сердится на себя, или его гнев направлен на другого человека. Чем больше люди раздражены, тем громче они говорят, ставя окружающих в крайне неловкое положение.

Нечто подобное однажды случилось с моим знакомым, который обычно прекрасно владеет собой. Я взяла его с собой на ужин в модный клуб и была поражена тем, как громко он вдруг стал говорить, тем более что беседа велась на очень личные темы. Он совершенно забыл об окружающих и полностью игнорировал раздраженные взгляды, которые бросали на него посетители за соседними столиками. Этот человек чувствовал себя настолько неуверенно и был так напуган, что буквально кричал: «Посмотрите же на меня, я ведь тоже очень важный. Ну, заметьте же меня наконец!»

 

Категория: Искусство и наука понимать людей | Просмотров: 16 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: