22. Синдром бормотания. - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » 22. Синдром бормотания.
3:27 PM
22. Синдром бормотания.

22. Синдром бормотания.

Люди, которые бормочут, часто страдают от низкой самооценки. Они могут быть застенчивыми, робкими и пугливыми и бормочут потому, что чувствуют: то, о чем они хотят сказать, не имеет большого значения. Они не уверены в себе, и по их голосу понятно, что они что-то скрывают. Их бормотание может быть также разновидностью пассивной агрессии, и в этом случае они говорят не все, о чем на самом деле думают.

Проблемы с самооценкой — главная причина, по которой люди бормочут. Такие люди часто ощущают острый стыд и замешательство из-за того, что они собой представляют и сделали со своей жизнью. Они предпочитают незаметно оставаться в тени, чтобы никто не мог их разоблачить, и тщательно избегают оказываться в центре внимания.

Поскольку тех, кто бормочет, постоянно просят повторить слова более четко, они автоматически оказываются в центре внимания, нравится им это или нет. Они хотят быть незаметными, но собеседники не могут их понять и раздражаются. Те, кто бормочет, в свою очередь, расстраиваются, потому что их заставили выйти на передний план, когда они хотели остаться в тени. Так возникает порочный круг нарастания напряженности между ними и их собеседниками.

На самом деле бормотание так неприятно, что проведенное службой Гэллапа обследование показало, что до 80 процентов опрошенных считают его одним из трех наиболее раздражающих дефектов речи. Поэтому, когда мы просим людей, которые бормочут, повторить их слова, то должны говорить с ними не резко, а мягко и сочувственно.

23. Синдром фрагментированной речи.

За ходом мысли некоторых людей чрезвычайно сложно следить. Обычно у этих людей есть определенные психические и эмоциональные проблемы. Они могут страдать от нарушения функций мозга, химического дисбаланса или воздействия лекарств, или же у них могут быть серьезные душевные расстройства и даже шизофрения.

Когда человек постоянно говорит фрагментами, с ним определенно что-то неладно. Подобную речь можно наблюдать у детей, когда они учатся говорить, и это вполне нормально, но у взрослых такая манера речи нормальной считаться не может. Заслышав фрагментированную речь, мы настораживаемся и отмечаем: что-то не в порядке Зачастую такая речь сопровождается и фрагментированностью жестикуляции.

Израильский психолог Моше Фельденкрайс в своей классической книге «Неуловимое очевидное» пишет, что фрагментированные телодвижения импульсивны и незакончены, поскольку одна часть тела напряжена, в то время как другая остается вялой. Аналогично одна составляющая модели речи в таких случаях имеет смысл, в то время как другая его полностью лишена и не соответствует никакому линейному образу мысли. Вместо этого слова и мысли оказываются разрозненными. К тому же у таких людей бывает отсутствующий вид, как и у тех, кто полностью занят собой.

Такая отталкивающая манера речи часто встречается при шизофрении, при которой наблюдаются также неуместное акцентирование некоторых слов или фраз и ненормальные темп и ритмика речи.

Моя подруга Бет захотела познакомить меня со своим приятелем Робертом, который пришел через два часа после нее. Когда я стала с ним разговаривать, то услышала бессмыслицу. Между его фразами не было никакой связи, а в словах совершенно отсутствовала логика. Я не могла понять, о чем он говорит.

Когда он пошел помыть руки, Бет взволнованно спросила меня, что я о нем думаю. Я честно ответила: Роберт наркоман или очень болен. Все, что он сказал, показалось мне бессмысленным. Бет рассердилась и, когда Роберт вернулся в комнату, немедленно с ним ушла.

Тем же вечером мне позвонила рыдающая Бет. «Ты права, — сказала она, — у него проблемы с наркотиками. Он заявил мне, что чист как стеклышко и не прикасался к этой гадости уже годы, но я увидела, как он со своими приятелями готовит наркотики у себя дома, и ушла. А я-то думала, что Роберт — необычайно творческая личность, поэтому так и разговаривает».

Когда вы слышите, что кто-то разговаривает подобным образом, будьте начеку. Это может быть связано с самыми разными вещами, в том числе и с не самыми хорошими, потому что этот человек может быть нездоров.

Важно также учитывать, что люди, которые как будто не могут мыслить логически или обладают фрагментированной речью, принимают для улучшения состояния своей психики психотропные лекарства.

24. Синдром нерешительности.

Я уже упоминала, что определенная нерешительность создает впечатление, что человек лжет. Человек медлит с ответом, стараясь придумать ложь. Проявлять нерешительность может и человек робкий, не уверенный в себе и опасающийся сделать ошибку или же перфекционист, желающий, чтобы его речь всегда звучала правильно.

Встречаются также люди, которые медлят и тянут время, потому что высокомерны и любят управлять другими. Они заставляют вас дожидаться, пока закончат свою мысль. Такие медлительные собеседники — властные чудаки. Они верят, что их слова имеют огромное значение, поэтому вынуждают вас дожидаться окончания их длиннющих пауз, чтобы вы могли получше оценить бесценные сокровища их мудрости. Выговаривать в течение трех минут то, что обычно можно сказать за три секунды, — известный прием манипулирования людьми. А если вы попытаетесь прервать таких собеседников, то в большинстве случаев они это просто проигнорируют и продолжат говорить, как будто ничего не случилось.

Оценивая речь такого человека, важно иметь в виду следующее. Далеко не все медлительные собеседники лгут или дают волю своему высокомерию и властности. В наш век, когда стольким людям прописывают лекарства, стабилизирующие настроение, возникла новая проблема общения. Встречаются люди, которые замолкают на середине фразы или забывают, что собирались сказать. И если это происходит постоянно, то означает, что человек скорее всего принимает лекарства. Кроме того, это является признаком некоторых серьезных нарушений нейромоторики, таких, например, как деменция.

25. Синдром хронического нытика.

Эти люди, судя по их словам, настоящие жертвы, перед которыми все вокруг в чем-то виноваты. Они постоянно стонут и жалуются на все и всех. Их разговоры всегда сводятся к тому, что все их обижают или они предчувствуют что-то нехорошее.

Идет ли речь об их здоровье или отношениях с другими людьми, они всегда умоляют о помощи, чтобы привлечь к себе внимание. Однако когда кто-то пытается оказать им помощь, они редко на это реагируют. Они находят недостатки во всех и во всем вокруг. Они ничего не ценят и склонны к саморазрушению. Часто они напоминают воинов, которые всегда в строю, но живут прошлым. Стоит вам поговорить с ними хоть немного, и ваша энергия моментально иссякнет. Эти вечно находящиеся в депрессии люди способны заразить своей тоской кого угодно.

Если вы пытаетесь их приободрить, они почти всегда отвечают: «Да, конечно, но...» Они всегда найдут уважительное объяснение тому, что никак не могут решить свои проблемы. Похоже, им нравится чувствовать себя жертвой, и эта позиция приводит в бешенство и доводит до белого каления тех, кто обнаруживает, что все их попытки оказать помощь этим людям тщетны.

 

Категория: Искусство и наука понимать людей | Просмотров: 15 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: