20. Решительность и уверенность в себе - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » 20. Решительность и уверенность в себе
2:38 PM
20. Решительность и уверенность в себе

20. Решительность и уверенность в себе

Каждый раз, когда Энн принимала какое-либо решение, она испытывала мучительную неуверенность: правильно ли она поступила? Неважно, о чем шла речь "о цвете блузки или о детском садике для ребенка. Сама ли она принималась за дело или ей поручали другие, она всегда сомневалась в своей способности справиться с заданием.

Если вы замечали за собой что-то подобное, успокойтесь, вы не в одиночестве. Практически каждый человек когда-нибудь да пережил такое ощущение в той или иной степени.

Многим легче подчиниться жизненным обстоятельствам, чем выяснять, на что же они, собственно говоря, способны. С самого детства нам беспрестанно твердили "да”, "нет”, "нельзя”, "можно”. Самые внушаемые годы нашей жизни проходят под воздействием людей, которые указывают, как нам следует и не следует поступать. В детстве мы зависим от родителей, учителей, родственников, которые помогают нам осознать себя и свои способности. Мы ищем у них одобрения своих хороших поступков и подтверждения, что с нами все в порядке. Поэтому многие люди так и продолжают воспринимать себя глазами своей семьи.

Иногда мы совершенно по-детски стремимся к идеалу в своих делах, поступках, решениях, внешнем виде, но печально то, что этот идеал для нас определяет мнение окружающих или те большие надежды, которые в детстве возлагала на нас родня.

Став взрослыми, мы сами должны выяснить, на что мы способны и как нам выглядеть в глазах окружающих. Не стоит все время искать их одобрения, пытаться всем угодить или подражать кому-либо. Перечитайте главу 16 о самопознании и попробуйте выяснить, почему вы стараетесь понравиться другим, а не самому себе.

 

Совершенных людей нет

Чтобы выработать уверенность в себе и научиться принимать дельные решения, откажитесь от стремления во всем добиваться совершенства. Лучше включите в свой лексикон такие выражения как "лучше не могу”, "это максимум, на что я способен (способна)”, "это предел моих возможностей”, "постараюсь развить свои способности или раскрыть свой потенциал”. Используйте их во время самогипноза. Такая откровенность с самим собой пойдет вам на пользу.

Удивительно, как легко мы поддаемся негативному мнению о себе со стороны, хотя тут же мысленно ставим под сомнение его искренность или достоверность.

Вы можете потратить уйму времени, наряжаясь для "большого выхода в свет” и, появившись там, услышать не один комплимент. Но достаточно кому-то одному сказать, что в вашем наряде странное сочетание цветов или что ваши туфли выглядят тесноватыми, как весь вечер окончательно испорчен. Все хорошее, что вы о себе услышали, растворилось в одном критическом замечании, а уверенность в себе значительно пошатнулась, по крайней мере до конца вечера.

Вы много выиграете, если будете иметь достаточно точное внутреннее представление о себе, то умение беспристрастно взглянуть на себя, что не зависит ни от комплиментов, ни от порицаний со стороны.

Это умение не имеет ничего общего с самомнением или тщеславием. Уверенность в себе "это внутреннее приятие, осознание и поддержка своего истинного "я”. Это умение ладить с окружающими. Это умение принимать оптимальное решение для данной ситуации и в данное время. А учиться этому мы можем на своих ошибках, оплошностях и просчетах.

 

Отрицание отрицательного

Используйте для самогипноза специальный прием, основанный на ритуалах американских индейцев. Представьте, что вас защищает невидимая оболочка, от которой отскакивают и возвращаются к авторам все негативные замечания, а добрые слова легко проникают внутрь, так что вы можете впитывать их всем своим существом.

Уверенность в себе вовсе не означает стремление всех превзойти. Просто вы начинаете чувствовать, что прочно и удобно стоите на своих ногах, трезво оценивая свои силы и способности и понимая, что это не предел и при желании вы можете их развить или изменить к лучшему. Вы соизмеряете себя со своим пониманием правильного и неправильного, а не с тем, как это понимают другие. Цели, которые вы себе ставите, должны быть реальными, но не слишком заниженными, иначе не будет побудительного мотива к действию.

 

Гипноз и принятие решений

Если любимый человек переезжает в другой город, надо ли ехать за ним, покинув семью, друзей, работу? Следует ли взять к себе мать или поместить ее в дом престарелых? Как оформить свои идеи таким образом, чтобы они выделились на фоне остальных конкурентов?

Открыв с помощью гипноза свое подсознание, вы получите доступ к более богатой части вашего сознания и будете черпать оптимальные решения из этого "кладезя идей”, выработанных на основе всего предшествующего опыта и переживаний вашей жизни. Проведя четкую разделительную линию между мыслительным процессом и эмоциональной сферой, вы достигнете еще большей объективности в выборе альтернатив при решении возникающих проблем. Таким образом, вы сможете наиболее соразмерно использовать обе грани вашей натуры.

 

Методика принятия решений

Не разбрасывайтесь, четко определите цель и желаемый результат. Вам нужен самый лучший проект? Самые выгодные торговые сделки? Наиболее перспективный участок для расширения вашего дела? Как расставить мебель; эффективно распределить свое время; в какой институт поступить? Каждому человеку приходится решать уйму подобных более или менее серьезных проблем.

Как считает Тони Роббинс, автор книги "Безграничная власть” (1986), к принятию решений людей побуждают два момента: стремление избежать боли и желание получить удовольствие.

Обдумывая решение, не ограничивайтесь лишь выбором одного из тех вариантов, что уже пришли на ум. Нужно, чтобы у вас было как можно больше возможностей для выбора.

Примите удобное положение. Расслабьтесь и войдите в транс с ощущением, что вы вполне владеете своим телом. Отправьте свое подсознание в путешествие, но не задерживайтесь на занимающей вас в данный момент проблеме.

Представьте мысленно, что вы плаваете в безопасном водоеме с ласковой, успокаивающей водой. Через стекло маски вы наблюдаете за проплывающими мимо удивительными рыбами, дотрагиваетесь до невиданных водяных растений, разглядываете разнообразные предметы на дне.

Возможно, вы предпочтете полет. Вот вы поднимаетесь на воздушном шаре, или сидите за штурвалом легкого спортивного самолета, или у вас просто выросли крылья. Вы пролетаете сквозь облака и окидываете все окружающее вас, как снизу, так и сверху, абсолютно новым взглядом. Вы видите облака изнутри, а птиц "летающими под вами.

Вы можете путешествовать и в лесу, и в горах, и даже космос вам доступен. Эти воображаемые путешествия тренируют подсознание и учат вас видеть предметы и обстоятельства в новом и неожиданном ракурсе. Замечательным свойством самогипноза является его способность очистить ваше мышление от устоявшихся и сковывающих сознание представлений. Вы словно расчищаете дорожку вашему подсознанию, как прокладывают тропинку в глубоком снегу, сначала в один шаг, а потом все шире и шире.

Совершая свои воображаемые путешествия, вы можете внушить себе мысль о том, как они похожи на те поиски решения, которыми вы озабочены в реальной жизни.

"С какой легкостью я поднимаюсь над облаками традиционных решений, и моему взору открывается масса новых подходов к проблеме, столь же разнообразных, как цветы в поле или деревья в лесу. Поток моих мыслей открыт для новых идей и неординарных решений”.

На каждом сеансе, несколько раз повторяйте внушение, облекая его по желанию в более близкие вам образы и метафоры.

Категория: ЗНАКОМСТВО С САМОГИПНОЗОМ | Просмотров: 17 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: