18. Синдром этнического привкуса. - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » 18. Синдром этнического привкуса.
3:27 PM
18. Синдром этнического привкуса.

18. Синдром этнического привкуса.

Гордиться своими корнями и этнической принадлежностью очень хорошо, но плохо настолько погружаться в свою культуру, чтобы заставлять остальных, кто к ней не принадлежит и имеет другое этническое происхождение, чувствовать себя неловко.

«И вот этот шмегеги, который там был, решил, что он майвен. Я чуть не платцал, а он шрайал все эти вещи, от которых я чуть не стал мишуга. В конце концов я сказал ему, чтобы он закрыл свой писк. Моя сестра слышала, что я ему сказал, и квеллила с нахас оттого, что я так удачно разрулил эту гиферлаховую ситуацию».

Перевод: «И вот этот урод (шмегеги), который там был, решил, что он самый умный (он майвен). Я чуть не лопнул от злости (платцал), а он орал (шрайал) все эти вещи, от которых я чуть не рехнулся (стал мишуга). В конце концов я сказал ему, чтобы он закрыл свой рот (писк). Моя сестра слышала, что я ему сказал, и прыгала от радости (квеллила с нахас), что я так удачно разрулил эту ужасную (гиферлаховую) ситуацию».

Если только вы не понимаете идиш, приведенный выше абзац не имеет для вас никакого смысла. Какие бы слова вы ни вставляли в свою речь — на идише, испанском, французском или китайском, вы поступаете по отношению к людям другого этнического происхождения просто грубо. Для нормального общения необходимо найти общий язык.

Люди используют такие выражения, чтобы другие их не понимали, и это неправильно. Наверное, неплохо использовать некоторые этнические выражения, когда вы говорите с людьми своей национальности, для укрепления связывающих вас уз, но не годится разговаривать подобным образом с кем-нибудь еще, потому что вы отталкиваете людей и исключаете их из круга вашего общения.

19. Синдром сленга.

Люди, которые разговаривают на сленге, делают это, чтобы не отстать от других. Используя новомодные выражения, они показывают вам, какие они крутые. Вся беда с синдромом сленга в том, что, пытаясь выглядеть стильно и современно, они никогда не могут полностью достичь своей цели, ведь сленг меняется буквально ежеминутно и человек с таким синдромом всегда оказывается позади.

Люди, которые употребляют много сленговых выражений, испытывают страстное желание быть частью некоторой группы. Они разговаривают особым образом, чтобы не допускать других в тот воображаемый круг, к которому, по их мнению, они принадлежат, совсем как английские кокни, создавшие специально для себя и себе подобных рифмованный сленг. Он разрабатывался как разновидность кодового языка, который был понятен лишь немногим англичанам из высшего общества. Ну кто бы мог подумать, что «мясные тарелки» означают ноги, «черный хлеб» — что человек умер, «дядя Нед» — ломтик хлеба, а «Лиллиан Гиш» — кусок рыбы. Этот язык позволял говорящим на нем людям из низших слоев чувствовать себя совершенно особенными и неповторимыми.

20. Синдром «трех коробов».

Остерегайтесь тех, кто рассказывает вам больше, чем вы хотели бы узнать, или не скупится на детали: возможно, они говорят неправду.

Гейл заподозрила, что ее муж, с которым они прожили уже десять лет, ей изменяет, очень расстроилась и пришла ко мне за советом. Ее муж постоянно приходил домой поздно, и у него всегда было наготове какое-нибудь объяснение. Гейл хотела знать, правду ли он говорит о том, где бывает.

Я сказала, что, когда в следующий раз муж придет домой поздно, ей нужно будет спросить его, где он был, и посмотреть, ответит ли он прямо или же наговорит ей с три короба. И вот Гейл задала ему вопрос и в ответ услышала примерно следующее: «Ну, я поехал в магазин купить тебе подарок, и вдруг оказалось, что у меня кончился бензин. Потом в магазине ни у кого не оказалось сдачи, и мне пришлось поехать менять деньги в кафе Фенси. И ты ни за что не угадаешь, кого я там встретил — моего старого армейского товарища Джо, которого я не видел уже лет двадцать. Я сказал ему, что он неважно выглядит, а он объяснил, что недавно развелся с женой. Он также рассказал, что у него есть сын, у которого неприятности с законом, и он сейчас находится в тюрьме для малолетних преступников. Бедный парень был так расстроен, что мне пришлось пропустить с ним пару кружек пива, чтобы его поддержать. А потом я не мог найти свои ключи, и мы битый час ползали по полу, пока их искали, нашли массу других вещей, но только не ключи. В конце концов, я нашел их в туалете, а когда хотел оттуда выйти, оказалось, что дверь не открывается. Я не мог выйти; мой приятель очень удивлялся, что меня так долю нет, пошел меня искать, и ему пришлось практически вышибить дверь, чтобы меня выпустить. Ты знаешь, в этом туалете двери оказались такие старые — давно пора их починить. Меня вытаскивали добрых полчаса, мы чуть не вызвали на помощь пожарных, но мой приятель уверял, что сможет открыть дверь сам, и я решил дать ему попробовать».

Рассказывая свою басню, муж Гейл. столько ей всего наговорил, что стало совершенно очевидно: ее подозрения имели все основания. У него была интрижка. Ведь Гейл только хотела знать, где был муж, а он, чтобы оправдать свое отсутствие в течение почти трех часов, сообщил ей куда больше информации. В конце концов она прямо спросила его, не завел ли он интрижку, и. он во всем признался.

Люди, страдающие синдромом «трех коробов», теряют контроль над тем, что говорят. Они говорят и говорят и добавляют все новые подробности, чтобы скрыть тот факт, что они просто не хотят сказать правду.

21. Синдром запинания/заикания.

Кто из нас не запинался или не заикался, когда нервничал, стеснялся или был напуган? Заикание часто включает колебание, длительную паузу или повтор одних и тех же слов или слогов. Заик часто считают людьми нервными, застенчивыми, робкими или же неискренними. Насколько это справедливо, зависит от обстоятельств — от того, когда человек заикается, сильно ли заикается и происходит ли это с ним постоянно.

О людях, которые запинаются или заикаются, написано немало, но многие исследования противоречат друг другу. Некоторые авторы считают, что хроническое заикание обусловлено психологическими причинами, а другие полагают, что оно связано с ранним физическим развитием ребенка. Третья группа авторов утверждает, что это — генетическое заболевание, а четвертая рассматривает заикание как результат взаимодействия всех трех этих факторов. Фактически многие специалисты не могут прийти к согласию относительно методов исправления этого дефекта речи именно потому, что существует так много точек зрения на сущность и причины заикания. Однако, каково бы ни было происхождение, эта проблема доставляет сегодня людям массу страданий и создает большие трудности.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что люди, страдающие хроническим заиканием, являются лжецами. Однако это факт, что люди, которые в нормальных условиях демонстрируют обычную беглую речь, задумав что-то не вполне порядочное, начинают колебаться в начале фразы, делать длинные паузы и повторять целые слова или слоги.

Психолог Пол Экман рассказывает о том, как по голосу догадаться, что вас обманывают, и упоминает о людях, которые делают слишком длинные паузы между словами, или эти паузы бывают слишком часто. Они слишком часто колеблются, медлят с ответом и заикаются в начале определенных оборотов речи, например: «Я, я, я хотел сказать, то есть на самом деле, на самом деле, на самом деле я хотел сказать» или употребляют незаконченные слова («Мне действи... нет, мне действительно все очень понравилось»). Экман утверждает, что люди, проявляющие подобную нерешительность, делают это потому, что тем, кто лжет, часто нужно время определиться со своими подлинными чувствами и заранее решить, о чем они будут говорить. И в результате их ответ в словесной форме поступает не сразу.

Других подобное поведение раздражает. В душе они понимают, что происходит что-то не то и их собеседники скорее всего неискренни. Они не уверены в этом, но улавливают нечто подозрительное. Им уже приходилось наблюдать, как ведут себя люди, которые лгут. И в результате они отказываются иметь с этим человеком как деловые, так и личные отношения.

К несчастью, именно поэтому заики столько терпят от других, даже когда не лгут. Очевидно, их манера повторять слова и проявлять нерешительность отрицательно воспринимается нейробиологическим механизмом человека.

Именно это произошло, когда Лестер Хейес, бывший защитник «Лос-Анджелес рейдере», сделал бросок, который принес его команде победу в Суперкубке. Когда на Лестера налетели телевизионщики, он запнулся на первом же слове и повторял один и тот же слог. Он так и не смог сказать, что хотел, и только произносил эти несколько звуков снова и снова. И это не только стало самым страшным кошмаром в его жизни, но и огорчило миллионы болельщиков, которые наблюдали за ним по телевизору.

Хуже всего то, что на Лестера по-прежнему был направлен свет всех камер и спортивный обозреватель продолжал безжалостно задавать ему вопросы. Всем стало неловко оттого, что режиссер не захотел взять общий план и отключить микрофон, когда у Лестера возникли проблемы с речью.

Тот факт, что множество людей, включая потенциальных рекламодателей, стали свидетелями этого инцидента, стоил Лестеру миллионов, которые он мог бы получить за рекламу. После этого случая никто уже не верил, что найдется товар, который он сможет рекламировать.

Но Лестеру все же удалось доказать, что все ошибались. Он пришел ко мне, чтобы справиться со своим заиканием, мы часами работали не жалея сил, и вскоре он, избавившись от недуга, стал просто нарасхват в качестве участника различных рекламных кампаний.

 

Категория: Искусство и наука понимать людей | Просмотров: 12 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: