15. Синдром «а я не знаю». - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » 15. Синдром «а я не знаю».
3:28 PM
15. Синдром «а я не знаю».

15. Синдром «а я не знаю».

На свете бывают люди, которые боятся совершать поступки, в том числе и выразить собственное мнение, чтобы кого-нибудь не обидеть. Редко способные занять какую-то позицию, эти люди склонны к самоуничижению и не любят создавать проблемы. К тому же они обычно боятся других людей и жизни в целом.

Однажды я была на обеде, и сидевший рядом со мной мужчина постоянно отвечал: «А я не знаю» — на любой задававшийся ему вопрос. Через некоторое время гости прекратили попытки выяснить его мнение, фактически перестали с ним разговаривать. Мы сочли его манеру поведения раздражающей, потому что он отказался пойти с нами на контакт. И вот в конце вечера мужчина вдруг спросил меня, не знаю ли я какого-нибудь литературного агента или издателя, потому что у него есть отличная идея для книги.

Меня этот вопрос просто поразил. Как же я могла порекомендовать кому-нибудь этого мужчину, если он ничем не обнаружил, что собой представляет! Ведь люди проявляют себя именно тем, что делятся с другими своими мнениями и размышлениями!

Я ответила, что не склонна кому-то его рекомендовать, и объяснила почему. Я сообщила, что на протяжении всего вечера пыталась узнать его поближе, но на все мои вопросы он каждый раз говорил: «А я не знаю». Я добавила, что ощутила из-за этого неловкость, как будто у него есть что скрывать или он один из тех, кто любит получать от других информацию, но ничего не давать взамен.

Мужчина ответил, что никогда не думал о проблемах, которые мы обсуждали, и просто не хотел обижать никого, кто мог придерживаться иной точки зрения. Он не понял, что, отказавшись выразить свое мнение, обидел всех. Тогда я сказала, что, если он собирается стать писателем и хочет, чтобы его книга имела успех, ему придется занять вполне определенную позицию по целому ряду вопросов. А поскольку я не видела, чтобы он был на это способен, мне неловко рекомендовать его своим знакомым. Мужчина оценил мои слова, позднее связался со мной и поблагодарил за то, что я раскрыла ему глаза. Он сказал, что его «а я не знаю» являлось причиной того, что он не преуспел в жизни так, как, вероятно, мог, и был прав.

Между прочим, любители поддакивать и те, кто всегда говорит «нет», относятся к той же категории людей, что и те, кто вечно ничего не знает. Если вы хотите общаться с людьми, то должны дать им возможность поддерживать с вами обратную связь, а «незнайки», «господа «да» и «господа «нет» как раз этого и не делают! Такие модели общения характерны для ограниченных людей, которые чувствуют себя неуверенно, испытывают страх и придерживают информацию. Из-за них эти люди не вызывают у других большого доверия, не говоря уже о том, чтобы пользоваться популярностью.

16. Синдром лжеца.

Когда вы слышите от кого-нибудь: «Позвольте мне быть с вами совершенно откровенным» или «Вас я никогда не стал бы обманывать», вашей первой мыслью может быть: «Для чего это он убеждает меня в том, что не лжет? Наверное, он все-таки лжет, иначе зачем бы стал мне это говорить?»

И ваша интуиция вас не подводит, ибо такие заверения в правдивости обычно делают люди, которые не откровенны. И вы должны это знать, чтобы уметь вовремя распознавать людей, которые могут солгать.

Неискренних людей можно определить как по их словам, так и по внешнему виду. Они могут колебаться перед тем, как сказать, и с трудом подбирать слова, чтобы выразить то, что собирались. Они могут также без конца перемежать свою речь разными «гм...», «э-э-э...» или «уф!», повторять слова или целые предложения (к примеру, «Я часто... я часто решаю проблемы») или как будто забывать закончить слово («Мне действи... действительно очень понравилось»), что они делают, когда взволнованны. Часто эти повторы и колебания появляются, когда люди, говорящие неправду, слышат неожиданный вопрос или ответ. Возможно, они просто не успели заранее придумать ту ложь, которую теперь собираются сказать.

Люди, говорящие обиняками, долго не могущие перейти к главному и предоставляющие другим больше информации, чем от них ожидают, также способны говорить неправду. Узнать можно и самого искусного лгуна, если он сделает оговорку, которую первым в 1901 году описал Фрейд в своей книге «Психология повседневной жизни». По существу, люди выдают себя, забыв простейшие, всем известные названия или сказав что-нибудь, что совсем не имели в виду, например: «Я хочу с ним встречаться, то есть я хотела сказать, что хочу, чтобы он меня встретил». В этой оговорке, по Фрейду, проявляется подавленное желание: возможно, эта женщина тайно желала от мужчины куда большего, чем невинная помощь, о чем случайно и проговорилась.

Еще один признак синдрома лжеца — излишняя щедрость на комплименты. Если человек так и осыпает вас комплиментами, велика вероятность того, что он питает в отношении вас неблаговидные намерения. Эти люди поют вам дифирамбы только для того, чтобы впоследствии размазать по стене. Все любят комплименты, и никому не нравится, когда его обманывают, держат за дурака и вытирают об него ноги. Людям, которые так поступают, всегда что-то от вас нужно.

Конфуций имел в виду именно этих людей, когда еще в 500 году до нашей эры сказал, что никогда нельзя доверять тому, кто пытается к вам подольститься. Такие люди — оппортунисты, которые не задумываясь вас предадут. Как только им подвернется что-нибудь или кто-нибудь получше, вы сразу же станете для них далеким прошлым.

Адриана, продюсер на телевидении, каждого называла душенькой, кисонькой и милочкой. Своими комплиментами, которые она произносила тошнотворно слащавым голосом, Адриана доводила людей до полного изнеможения. Но как только получала от человека все, что хотела, просто переставала его замечать. В конце концов все узнали о ее проделках, и ей пришлось долго искать себе работу. Люди не хотели с ней общаться. Ее поступки ясно доказали всю фальшивость ее слов.

Такие, не уверенные в себе люди должны постоянно доказывать себе свою значимость, пытаясь манипулировать другими. Поэтому они постоянно лгут для улучшения своего самочувствия или контроля над другими. Они хотят держать вас на коротком поводке и боятся, чтобы вы не догадались, какие они на самом деле, поэтому придумывают разные небылицы о своей или чужой жизни, чтобы вызывать у вас интерес и сохранять над вами контроль.

Во многом похож на синдром лжеца синдром любителя пофлиртовать. Такие люди манипулируют другими, чтобы понять, кого они способны завлечь и как далеко с ними могут зайти. Нет ничего плохого во флирте, если только вы говорите именно то, что думаете. Искренне осыпать вас комплиментами и добиваться вашего расположения может и порядочный человек. Однако людей, которые используют флирт как средство самоутверждения путем манипулирования другими, необходимо опасаться. Эти люди получают удовольствие от того, что дразнят вас всевозможными сексуальными намеками и обещаниями, которые, однако, не имеют никакого продолжения. Они обещают, что позвонят, и никогда этого не делают. Они просто хотят узнать, сколько людей находят их сексуально привлекательными и неотразимыми, и пополнить собираемую ими коллекцию.

Лжецы часто живут в страхе, что люди узнают о них правду. Вот почему они обычно так щедры на комплименты. Они не скупятся на слова, но, как правило, очень мало интересуются вами на самом деле. Они пользуются своими словами как средством держать вас на расстоянии.

17. Синдром шепелявости.

Люди, которые шепелявят, часто бывают эмоционально незрелыми и сохранившими детскую психологию, во многом так же, как и те, у которых слишком высокие голоса.

Доктор Пол Канталупо наблюдал за шепелявящими взрослыми и обнаружил, что те, у кого произношение шипящих вырабатывалось в шесть, семь или восемь лет, по своей психологии часто оставались на уровне детей этого возраста. Он также установил, что взрослые с неправильным произношением звуков, отличных от «w» и «r», могут с точки зрения психологии сохранять тот же возраст, в каком они осваивали произношение этих звуков. В результате своей более чем двадцатипятилетней практики он обратил внимание на то, что молодые женщины, которые шепелявят, часто рассказывают о том, что в детстве подверглись сексуальному насилию как раз в те годы, когда осваивали произношение шипящих.

Ребенок, который шепелявит или неправильно произносит звуки «с», «з», «ж» и (или) «ч», кажется очень милым и трогательным, но взрослый производит совершенно иное впечатление. Исследования показали, что взрослых, которые шепелявят, обычно считают ленивыми, неуклюжими и не очень сообразительными.

Обсуждая людей, которые шепелявят, следует проявлять определенную осторожность, потому что существует большая вероятность того, что это происходит из-за проблем с полостью рта или с зубами. Поэтому всегда необходимо прежде всего убедиться в том, что мы имеем дело не с сопутствующей шепелявостью, обусловленной стоматологическими проблемами.

 

Категория: Искусство и наука понимать людей | Просмотров: 19 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: